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第四日:大原三千院→寶泉院→寂光院→清水寺→地主神社→河原町
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冬天去京都正是百花盡凋的節氣,沒有椿、梅、櫻、藤及紅葉可賞,望著枯枝總希望能下些雪,結果前一天才因為市區天空飄點雪就在興奮的心情,在今天搭車到京都洛北山區的大原地帶時到達最高點 ── 積到小腿一半的深積雪!
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沒想到生平第一次看到雪就是看到滿山遍野都是銀白的雪原,連遠邊的山都已染成銀白, 開心的到處踩雪堆與做雪球,降雪其實並不會太冷,倒是雪融時會濕與滑,剛落下的雪捧起來既柔又軟,就像是銀色的綿絮一般澎鬆,而六角型的雪花形狀也清晰可見,好想保存下來。
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朔著鋪滿白雪的溪流而上,第一站是天台宗名僧最澄所建的三千院,大原一帶的佛寺都保留著那份寂靜的氛圍,但一脫掉鞋外鞋、甫踏上寺內木質地板後就不由得健步如飛走很快(汗)原因是那從木頭深處傳出來的寒氣讓腳底凍到失去知覺,站久了會感覺不到下肢的存在。

挺後悔沒有在那抄寫佛經數字,但當時已經冷到只想趕緊穿上鞋子保暖,在赤腳走過寺內後迎面呈現的往生極樂院與古木參天的寬廣庭院,雪不斷地降下,掩蓋住一切不屬於銀白的顏色,喝了口由青竹管道引下來的山泉(金色延壽水),泉水甜滋滋的。
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行走到途中還有休息的木屋提供旅人暖茶,參了金箔的梅茶讓寒透的身子一下就暖和起來,院子裡已經結凍的池水裡還見紅色的魚群身影偶現,很奇妙的感覺,似是潑墨的山水中沾了點朱紅。
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從休憩處往外望去可以見到兩道紅色的拱橋,由上游至下游,兩座朱橋在銀白的林木中特別顯目,大原一帶的杉木都很高聳,因此光影的漸層感很漂亮,風吹動樹稍,而雪則如散花般地塵落。
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最高處的山寺內有信徒們所奉納的觀世音菩薩像,數千座的小觀音像並排在山野中行成奇像,日本不管神社或寺院常有讓信徒奉納後就塑一尊做為代表,如三千院的觀音、伏見稻荷的鳥居、春日大社的燃燈,每當累積到一定數量不僅謂為奇觀更成為地方象徵。
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光是三千院一處就逗留了兩小時多,這應該是之前逛過的觀光景點裡流連最久的,因為那整個清幽的禪味實在令人愛得難以釋手,加上雪妝更加動人。離開三千院後往進入更偏東的寶泉院,著名的「額緣庭園」。

寶泉院或許是京都裡最適宜欣賞庭園之美的地點,不僅庭園中那棵高齡數百年的老松,更由於屋內木框的結構不同於一般日式建築較為低矮,那左右與上下的框將庭園像風景畫一般框住,付了奉料進入寶泉院附有一碗熱抹茶與和果子,坐在鋪了紅地毯的木質地板上啜著濃抹茶望著亭院,真可稱上頂級享受。
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客殿盡頭設有一水琴窟,利用石頭的巧妙擺設,只要有水流滴落就會發出各式的響聲,如同琴奏之聲,當湊耳近聽,還能聽到佛寺敲鐘的清脆聲響,透過竹管的迴蕩格外地脫俗,水琴窟左右各有一聽孔,傳聞代表理性與智慧,一邊比較沉穩一邊則較為高昂,水穿石的聲音非常美妙。
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參訪過寶泉院後就折返至下車處,但此時風雪卻開始加大,有些地方雪深已至膝蓋,翻倒的腳踏車也只剩下車頭露出,正在猶豫是否要冒著這風險走個15分鐘去反方向參拜還是回到市區,不過後來還是屈服於熱滾滾的味噌火鍋之下,往西邊的寂光院及民宿大原之里(為了味噌火鍋+_+)前進。

沿途看到繩子已經被凍成硬邦邦的,還有踩著已經見不到橋面的雪原,突然想起日本以前鄉間有用繩子架在山谷間然後鋪稻草再澆水做成冰橋過山谷的故事,作夢都沒想到有一天自己會走在河結凍、雪積橋的路面...
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寂光院本是尼寺,是在源平合戰時抱著安德天皇與三神器跳海的平氏皇后 ── 建禮門院德子的出家之處,她自被源家救起後就出家為尼求平家一族的冥福,並教導大原的居民醃漬紫蘇等野菜,寺內很小,最著名的是那口諸行無常鐘與千年姬小松。

在寂光院畔參觀之時手已經凍到沒感覺了,而且由於外套口有拉鍊,我又把相機放在口袋內保護不被雪弄濕,一掏一放之際手背已經被劃出許多裂傷,趁著體力降到危險邊緣時趕快跑去大原之里的姊妹店 ── 雲井茶屋去吃味噌火鍋。

當火鍋端上來時真是傻了眼,陶鍋相當的深,加上配菜一人食用真可說是份量豐富,由於是用當地自家種植的京野菜及土雞,味道醇厚,從沒吃過那麼好吃的地瓜、菇、洋蔥和白菜,多汁又新鮮,而雞肉因用樽筒釀出的味噌而肉質柔軟、香氣溢人,邊吃著滾燙的火鍋窗外卻又下起另一場的風雪,欣賞著白色深山的景色卻又能溫飽真是太幸福了(痛哭)

吃完火鍋後由於已經下午三點多,而大原一帶四點以後公車較難等候,所以就趕緊下山前往清水寺,臨走之際還跑去外面淋雪,讓雪花迎面撲打的感覺真是忘不了的感動(雖然一下就冷到抖個不停)
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當公車晃回市區時已是夕陽西下時,市區內天氣相當好,只留一點點的殘雪,之前本想安排清水寺在清晨就先去逛(怕人潮眾多的關係),但卻意外發現夕暮之際的東山令人驚豔,清水寺本屬高台建築,約15m高的本堂舞台以172根樑柱所支撐卻未使用一根釘子,從這邊可遠眺京都市全景,從仁王門中望出就是京都市現代建築,傳統與現今交錯之地。
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求姻緣靈驗的地主神社就位於清水寺的境內,本想求戀愛御守,但當時已屆神社關門之時,而大概是因為靈驗之故,地主神社的御守賣得格外的貴...當巫女問是否要買時,一猶豫就跟她說不用,對方馬上就鎖起窗戶,錯失了買的時機Orz

地主神社流傳,古事記裡因幡白兔幫助被追殺的大國主命逃亡的故事,傳聞白兔幫助人的心能賜予幸福,因此以結緣著稱,透過層層繪馬牌所見到的八坂之塔非常美麗,此時的天空如火燒般地浮現紫紅雲彩,延綿至山的另一端。

神社裡另一名點是呈直線排列的兩顆戀占之石,想要測驗者需閉著眼睛唸著愛人的名字從一端出發,若能無誤摸到另一顆的石頭,則此戀可成。當場看到兩組人馬正在摸索前進中,不過多數還是需要朋友在旁口頭指點才能到達標的物,人果然盲著時會很不安心吶。

下山時由於已經過了六點,所以二年坂與三年坂的店多半都已經閉門,希望下次能有機會能好好逛這一帶,雖然看起來觀光店蠻多的,不過似乎也有不少好物隱藏在內,只是這邊不時都能聽到中文...感覺很像是東京淺草雷門一帶。

晚上則到四条河原町的高島屋地下室買了「CRAMERCY NEWYORK」的草莓海綿蛋糕與灑滿金箔的巧克力慕斯(心)這個專櫃的甜點都相當誘人,西洋情人節將至所以也推出了許多應景的小蛋糕,高島屋則全館主推將巧克力當成寶石送給戀人的活動。
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by abeyasuaki | 2006-04-30 20:35 | 旅行日記

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