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第二日:北野天滿宮→金閣寺→上賀茂神社→下鴨神社→礼之森→銀閣寺→平安神宮
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之後數日的行程都排在山野地區,所以第二天行程就集中在都內,順著走就是逆時針繞京都半圈,也將BUS一日卷利用到最為徹底。

在京都由於只有東西與南北橫縱兩線的地下鐵,所以移動之間都得靠公車,但京都的公車系統較台灣來說更為便利,不是模擬兩可地在站牌上寫著到車時間,而是精準的標上到車時間,就算誤差也在3~5分鐘內,而且司機都感覺訓練良好、有氣質(還碰過施淡妝但睫毛很長的美女司機=w=),跟本土部份會穿拖鞋、與鄰車聊天、躺著開車的司機感覺差很多。

從旅館出發時正好是京都學生與上班族的通勤時間,但並沒有相當多的人潮,在前往北野天滿宮的路上,金色陽光透過貼著宣傳標語的窗,灑入穩穩移動的車內,反帶有一股悠閒的漫遊感。
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早晨的北野天滿宮根本沒有參拜者,倒是在快離去時有碰到外縣市來此校外教學的學生(後來一直也有碰到他們,因為今天走的全是市內觀光路線)境內較為冷清大概也是因為二月下旬的梅花祭還未到吧,苑內兩千多株都還含苞待放,要是滿開狀態定是美不勝收,紅梅與白莓所包圍、搭以別緻金燈籠的賞梅苑。

當初會排北野天滿宮進去也主要是為他所供奉的菅原道真──這位平安時代的著名學者,因被政敵藤原時平以莫虛有的罪名汙陷後被流放到外地,並客死異鄉,但就像眾多含恨而死的怨靈,死後化為鬼物的道真以落雷之力數度擊毀當時天皇所居的清涼殿,甚至人們謠傳在雲端看見悲憤注視著京城的道真,最後在代表禍相的慧星劃過天際後,朝廷終於決定建天滿宮以鎮他作祟的魂。
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近代北野天滿宮是以祈求學問靈驗而著稱,幾乎每個被遊覽車載來學生手中都握著那純白的學問御守,但我倒對接近入口處的銅牛像較感興趣,這據說是在道真被左遷時所騎的牛隻,如果摸了牠頭部的話能讓考運上升,也因此該部位光滑無比...

離開了天滿宮,下一站是在附近的金閣寺,雖然距離挺短,但因靠近京都北方,地形已漸為山坡的爬坡斜度,所以還是以公車移動節省體力。

搶在剛開放的參觀時間(九點)就進入金閣寺,是為了避開這「來京都必一訪」熱門景點的人擠人狀況,不過大概二月深冬的時節影響,倒沒想像中那麼嚴重,只是又碰上了剛剛的校外教學團...(突然想到應該拍一張回台灣查他們那個學校的,已經快變作伴旅行了=w=)
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今天運氣好的一點是風高氣爽,在藍天白雲映照下的金閣寺格外燦爛,因為光線充足而讓水中倒影也相當清楚,兩座金閣互相輝映的景象非常美麗,雖然少了點雪妝,倒是能令人想像當初建立它的足利義滿心中所描繪的極樂淨土模樣,相比於附近叢立的灰暗現代建築物,炫光閃爍的金閣寺是顯得那麼地耀眼。
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閣本身雖然只能遠觀不能入內參觀,但立於仿唐式樓所拱立的最頂端,作飛舞姿的金鳳凰卻十分醒目。有時因角度關係,陽光被鳳凰展開的金色雙翼折射而產生炫光,更顯夢幻。

金閣寺入場卷像張符咒一般的御守,相當別緻,其他的相關紀念品也多半與金粉及金箔有關,京都可說是將金箔入食實踐的最徹底的都市,就連幾次在寺院中免費的奉茶都可以喝到箔粉,雖是沒有特殊味道,可就是多了分雅致。
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稍微繞了一點路至鴉川北邊的上賀茂神社...這京都最為古老的神社。此次行程也希望把陰陽師相關地點都大致走一遍所以排入了,祭神為陰陽師賀茂一族之祖的賀茂建角身命,也被稱為賀茂別雷神社。由於位於鎮守鬼門方位(東北方位)的神社,所以在方除信仰上很深厚。

剛入神社境內就後悔來錯季節了,通過第一重的鳥居後進入眼廉的是因冬季寒風而槁黃、廣闊的草坪,還有本該在春季開的如流洩瀑布般地枝垂櫻...枯枝。夏季會舉辦身著平安朝衣飾策馬射流鏑的比賽,所以如此寬廣的領地是需要的吧。

上賀茂神社境內最有名的就是那兩座有潔淨作用的圓錐型立砂,這其實也是陰陽道裡面代表著太極兩元的「陰」與「陽」,甚至可以藉由這砂山描繪出世界萬物的均衡之理,也因此包點立砂的砂帶在身上是有除厄趨邪的效果。

有特別參拜所以入內,但後來發現是神主來以日文全程解說神社的歷史、以及上賀茂神社本殿及權殿「三間社流造」的建築解說,雖然幸而進去深處見到作為上賀茂神社神體的神山外部,不過多數狀況下都是專有名詞所以鴨子聽雷的狀態...最後結束時神主並為每個人祈禱趨邪,這還是第一次被這麼近距離看見神道教儀式,真感動Q_Q...

在神社深處時外面正好氣候轉變為下著小雨,雨絲順著擁有古老樣式的檜皮茸頂流下,所濡濕的淡淡木香有種幽靜之味。

上賀茂神社有少見的黑色御守,功能為「雷除」。而其繪馬則為騎著神駒射箭比賽的流鏑馬圖樣,表面還用微火煴過的焦痕,看起來很是特別。
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後來為了要找賣香包的「」店面而在小巷中穿梭,卻反而見到只有在上賀茂一帶獨有的民家景觀,大門外就有水道流經、出入必須踏著短石橋通行,簡直就像小型的護城河似的,雖然在夏日必定很清涼,不過寒冬時光是經過就感覺到水氣撲面,還是有些難受。

「」店面隱匿在約莫間隔三四條巷弄之內,店內布置的相當典雅,還有類似女兒節的台座裝飾著穿著十二單衣的女娃,裡面所展示的所有花卉也全部都是以布手工製成,要用時可以鬆開背後的繩結,放入香料後再束緊就可以隨身攜帶。
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商品中最有名的是粉色的櫻花造型香包與紅白兼有的山茶花香包,想說難得來一趟日本,既然沒能賞到怒放的櫻花,那就自己帶朵不會枯萎而且散發著香氣的回去好了,因此挑了櫻的,老闆娘細心的在香包內放入紙裹著的櫻香料,味道酸酸甜甜的。

看店內的剪報,發現他們連結婚時新娘手捧的白色百合花束都能做成香包,蠻難想像那麼大的布包是要怎樣才能不致變形又逼真?類似的花香包在祇園一帶也能找到,但精緻度不如這家,價位又貴上一成,所以如果有經過京都北區倒是能來尋尋藏於巷弄中的香包之店「」。
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順著鴨川而下,位於河川交界三角州地帶的下鴨神社與上賀茂神社本為一體,也是五月葵祭遊行行列的起點。線條簡單俐落的朱紅外觀,卻有著重現平安貴族活動的諸多祭典。

時近節分之日,神社內集合許多信徒去年的舊物,之後會舉行焚燒的儀式來象徵除去過去一年所殘留的穢氣,下鴨神社如同上賀茂神社,境內的礼之森非常廣大,只是這古老森林由於樹種都過於高聳,若散步於林間有股幽暗的感覺,見不太到天色。

很遺憾沒找到本為兩樹,後卻雙雙交纏成一棵的「連理之賢木」,雖然有看到疑似的枯木XD...(那是泰明跟樹說話的事件地點啊QDQ)
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從下鴨神社轉往銀閣寺途中走了一陣子的路,在京都散步很舒服,尤其北區一帶因為非屬鬧區,其實有點像美國的鄉間,建築物都多半只有兩三層,而店家也沒有爭奇鬥艷,僕實的風格讓人很舒服,也幾乎沒有塞車的狀況,捧著熱呼呼的橘子果汁在街道上漫步挺享受的...雖然要是能再暖一點就好了。
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銀閣寺外圍很意外的與金閣寺相反,非常熱鬧及商業化,開滿了賣紀念品與小吃的攤位,與蕭瑟的銀閣寺本體形成強烈對比。

銀閣寺給人印象最強烈的不是閣樓本體,由於風吹雨打已斑駁不已的腐蝕建材,搭上以白色砂石塑成的銀沙灘與向月台,或許正好呈現出枯山水的內蘊之美。

登上銀閣寺高處俯看這回游式庭園,才能完整地設計的全貌,灰樸的建築色調被飽含月光的白沙灘所環繞。

今天天氣相當不穩定,參觀金閣寺時雖然晴空萬里,但到了下午銀閣寺時卻已是陰沉沉的天候,也算是映了景?春季賞櫻著名的哲學之道現在還是枯木一排,因此也沒費腳力往前逛,而是趕緊把握下午四點這許多參觀地點都停止參拜的最後機會趕往平安神宮。
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初來到的平安神宮,首先會被那路口巨大無比的鳥居所震攝,那是紀念京都建都1100年的重現,接著漆到豔色朱紅卻又有墨綠相間的樓宇,配上鋪滿白色玉沙粒的廣場,給人視覺上相當強烈的對比。

不過平安神宮雖然是按比例仿平安時代的王宮所蓋,但因建物太新其實並沒有給人神聖不可侵的觀感,倒是因為時間關係無法入內參觀的御苑(御花園)中植滿了許多在平安王朝詩集中可見的植物,春夏秋冬各自有其特色,但走完一週可能也挺費時的。
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當夕陽落下,六七點的傍晚時分,正好是去祇園的花見小路埋伏(等待)藝妓的恰好機會,只見以漆黑大牆、顯目外表的一力茶屋為首,花見小路通上的高級茶屋逐次出現赴約而來的藝妓與舞妓們,不過她們顯然害怕停下腳步後會成為被觀光客相機包圍的犧牲品,就算穿著裝備繁重還是行走飛快且不停步,雖然很想拍一張藝妓與茶屋的紀念照,不過在多次跟監後發現只能拍到殘影XD

而且由於越晚手持相機狩獵的外國觀光客越來越多,造成行走不方便,也漸漸有載著藝妓的黑色進口車駛入花見小路通,後來只好放棄照相,光用眼睛飽眼福就好了。
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但後來在尋找晚餐地點時卻幸運地發現身著舞妓打扮的女生站在路燈下面等人,雖然不知她是否是正牌藝妓實習生還是只是做和服體驗的日本人,不過機會難得開口請她照了一張,也或許是我身邊已經沒有剛才可怕的外國觀光客狗仔隊,所以她才點頭答應吧。

其實之前在計畫去京都時有想到是否要排做藝妓打扮的體驗,但想這是初次來到,有許多地點都迫不及待的想要去一探究竟,如果做了體驗恐怕就會去掉半日或一天的時間,還是下次熟悉了京都市後再來嘗試。(話說,我更想做香道的聞香及京扇堂繪扇的體驗呢)
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既然到了祇園一帶,不可不去的甜食店就是茶寮都路里,用上等宇治茶製成的抹茶霜淇淋,搭上各式各樣的和風甜食,如白玉、甘栗、紅豆泥,再淋上黑糖糖漿與蜂蜜,雖然索費不低可是還是讓人吃到心裡都甜滋滋的。

拖著已經步行了一整天的身子回到旅館,但在夜間打燈下的二条城卻讓人無法忽略它的存在,鑲著黑色大門的城牆在夜空襯底下被強光打的有些慘白,忍不住跑到對面去照了幾張,才收工回房間休息,準備明日前往奈良的跋涉。

PS.發現我真是便利商店一直線,因為京都做什麼參拜多數都要費用,加上計劃的移動地點比較多,為了節省找餐廳的時間跟金錢,只要是午餐幾乎都是以便利商店解決掉,晚餐其實也挺隨便的,只有第四天去大原時吃了比較貴的味增火鍋...我出去好像都會捨棄吃的部份xD

但日本便利商店有趣且好吃的東西也非常多vv光是他們的關東煮就令人驚豔!那個包滿了蒟蒻與蛋黃的福袋真是太讚了>o<炸雞塊也是熱騰騰鮮嫩可撕,裹入鮭魚的御飯團幾乎天天都會拿一個xD還有販賣烘焙王中出現的麵包,炒麵麵包讚v

by abeyasuaki | 2006-04-30 22:34 | 旅行日記

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