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トランスメディア提供アイコン01 牡丹之旅‧第一日‧仙台機場→仙台站→一之關站→平泉毛越寺

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期待已久的出發日!這次的旅行企劃了很久,算是天時地利人和吧(找到一塊去瘋平重衡、源平史事、日本神話、歷史古蹟的愚蠢同伴,真是太難得了...)由於旅行的地點跨日本本州的北部到西部(東北→東京→京都)所以事前就買了JR Pass(日本國鐵周遊卷)我們買的是七日普通席,範圍是日本全國(也有只限在關東與關西內移動的),條件限制是持短期拘留護照的外籍人士。

這算是日本政府鼓勵外國自助旅行者的一種措施,因為有JR Pass,在東京內移動相當方便(東京內線路幾乎是JR盤繞),而從「東北→東京」、「東京→京都」,也都能坐新幹線,幾乎在兩個半小時內就可舒適到達。
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這是在台灣時先請旅行社購得的交換卷(收據),到當地後還必須在各大車站(不一定每個都有)交換成JR Pass卡,有了它前七天隨便在日本怎麼跑都不用再另外花交通費啦~光是一趟「東京→京都」就值一萬兩千日圓,更不提後還還跑去鐮倉與奈良。第一天的時間失算就在抵達仙台機場後開始,由於在入關前不知為何前一個人與海關講很久,因此錯失了開往仙台車站的公車,看了時間下一班要40分鐘,就在此時看到機場對面有JR的標示。
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我:「嗯、有JR耶。這應該可以坐吧?」
學妹:「咦...記得當初查仙台機場沒有JR接市內啊?」


疑惑中本欲過街搭乘,但後來還是先問了排班的司機,才知JR仙台機場站還在興建中...要到明年才會通車,其實說起來仙台機場真是不大,連與都會區的來往都只有公車,不像東京與關西有特急火車可以直達。

到達仙台車站,慘劇開始發生,從公車地點到火車站內部不可橫過街...要走天橋,而拎著20KG的行李箱......兩個女生也只好猛抬了...(而且還多走了一次冤枉路=_+先下地下街再爬上來然後再過天橋)平泉是個小鄉下,從仙台前往是個大工程(後來發現從花卷機場前往或許比較快...)必須先從仙台車站 → 一之關站再轉東北本線的電車到平泉站,當換好JR Pass發現開往一之關的火車約莫又是要等個40分鐘時...已經直接決定先吃晚餐了。
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仙台車站遍地都是高級牛肉與魚鮮的名產,但由於還要旅行九天,就算看著那些可口的生肉塊也沒法攜帶,就在這種補償心理下買了「黑毛和牛」的加熱便當。這是一種利用在便當的隔層添加化學物質包(石灰粉?)然後在要吃時將黃色繩子往外拉,石灰粉遇水就會產生熱與蒸氣來加熱原本冷卻的便當,讓食用者可以享用宛如剛出爐熱度的便當。第一次玩這種便當,將繩子拉出時的確熱氣四溢還差點壓不住盒蓋,不過嘛...和牛這種厚肉排實在不適合用這種方式加熱...因為畢竟熱量有限,只能熱個三分左右。
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說起在日本等車的經驗,這次發現相當多車站月台都沒有「椅子」,因此日本人等車都是站著等的,不然就是車還沒抵達站前先不進剪票處,在車站內等。好不容易從仙台坐到一之關,由於天色已暗氣溫開始急遽轉冷(大概五~六度左右),而前一班到平泉的電車...剛走...因此又要在寒風颼颼裡再等一個小時...囧(話說...原本預估從仙台機場到平泉約三小時,由於等車移動了六個小時才到平泉)

一之關的月台蠻像台灣舊式的車站,根本不擋風,爬滿黑線的我們決定走進車站內溫暖的休閒室(有供暖氣與熱水)逃避現實休息。
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但這個溫暖的避風港卻在十分鐘後就關門休息被請了出去,就在繞來繞去耗時間後終於電車來了...抵達平泉時挺多人下車的,本來還蠻安心的,可才一出車站人群就四散,而平泉...很少路燈。當時時間已近八點半,所以路上完全是黑的,而且雖然住宅比鄰,不過日本人習慣的用餐完後會聚在客廳,所以朝外的窗戶全部是熄燈狀態,毛越寺雖然離車站不遠,走路大概七分鐘,不過在這段期間沒碰到任何一個人類...Orz|||

在又冷又怕又累(因為拖著很重的行李),走路速度飛快...但找到毛越寺宿院時又是一呆,他的鐵門竟然關起來了=口=!這個當下感到恐怖...!因為方圓百里內明顯沒其他可住之處(都是山區與田地,事實上,平泉可以住的也就那幾個地方)

大概被嚇呆了,反而異常冷靜立刻探手到門另一側去開鎖(沒有鑰匙鎖,是卡榫鎖)結果一摸就開(隔天才知道其實這是有難度的,第一次竟然能那麼輕易打開...)進入宿院後是個慈祥的大叔(雖然蓄髮,不過應該是修行的師父)來接待,聽說宿院在每年冬天11/20後就閉館不接客人,我們可說是趕上了最後一批,宿院附屬於寺廟,跟台灣只接香客的性質比較不一樣,反而近似於青年旅館,以很便宜的價錢出租給旅客居住。

宿院不僅乾淨、舒適、清幽,而且早上還可以在參觀時間開始前就先遊覽毛越寺(也因此可獨享偌大無人的庭園),加上管理者多為師父,所以都是很好的人^^我們居住的房間叫「千秋」是個約八疊褟褟米大的和室,外面還有個木板鋪設的陽台(嗯...不過腳踏上去真是沁心寒),師父特別安排了兩面都可近距離欣賞夜楓、最好的房間,在泡過整池的熱水暖和身體後,穿上毛製的浴衣,便架起了腳架開始猛拍夜楓...
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說真的,這次行程中住過的四個地點,還是最喜歡平泉呢,徹底迷上了這個地方,房間又相當舒服,而且在毛越寺夜晚燈光的映照下,那豔紅如火、快近入落葉期的楓葉是這生最初所見的紅楓呢:)

楓影SIDE↓

by abeyasuaki | 2006-11-29 23:52 | 旅行日記

トランスメディア提供アイコン01 牡丹(重衡)之旅先行篇

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是的...這是鐮倉若宮大路上的雪之下教堂,冒著下雨撐著冰冷的身子在若宮大路尋找,終於尋到了那唯一的教堂...!打開大門的同時也興奮到快昏倒,因為跟「命運之迷宮」聖誕夜 銀的事件──遊戲中的場景一模一樣...!沒想到真有其地,而且還有個好美的名字叫「雪之下」。

...所以忍不住幹了笨事把白玫瑰擺在那邊
(我有跟主告解原諒我做蠢事 Orz)
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這次關於重衡而做的笨事先記:

@在金色堂留連忘返到快一小時
讓看守的伯伯決定為我們專程放關於金色堂的歷史的中文解說
(他已經放了三次日文解說)

@在金色堂買到白檀的身代守(護身符)而跳來跳去
但是因為沒一週前預約不能抄寫紺紙金字經而懊悔不已
(深藍色紙上用金色墨寫經文,超美!)

@體會從銀從高館(神子居所)走去柳之御所(秀衡泰衡辦公處)的下班路線與計算時間
(走路大概半小時,理想的通勤時間<=而且他有騎馬會加快)

@在高館途中找銀摔下去的懸崖(這邊真的很容易滑下去所以圍了護欄)
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@尋找鐮倉若宮大路上的教堂,拍了白玫瑰(正好是彈奏管風琴的時間,好好聽///)

@在北鐮倉路上看到賣紫色的霜淇淋(山藥口味)雖然飄小雨很冷,可是為了紫色(銀眼睛的顏色)還是決定邊淋雨邊吃霜淇淋邊走(很好吃啊Q口Q)
原本可憐我淋雨很冷的學妹決定不要同情堅持淋雨吃冰的我
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@在圓光寺看到有滿月與夜櫻的明信片,忍不住買了
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@盯著東大寺被重衡曾經焚燬過的南大門說明牌很久
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@因為重衡曾放火燒過東大寺,某人因此很想在寺內點一根火柴
但寺內嚴禁火氣,最後在黑線的學妹引導下點了一根奉納用的燭火...
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@為了替重衡掃墓,在東寺的弘法市買了月白色花辦的小花
帶到靠近奈良的木津安福寺,祭拜他(還點了沉香數根)
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@練香體驗時因為覺得白檀味道很甜很輕加了比較多匙,被評調出
「前味開朗乾脆、後味華麗多彩多姿」的重衡香
學妹則做出「前味清冽、後味漸出甘美」的銀香
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@在山田香木店買了白色帶淺金淺粉的香合袋,感覺近似重衡穿的衣飾
另外買了純白水仙的香袋,幽香的水仙花語是「純潔」
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@在青蓮院聞了飄散滿庭甘美的白檀線香味,沉醉其中
買了青蓮香,也因此加入傳白檀(之美)道之列

@在大原三千院的攤販,做了重衡與銀羅馬拼音的金線徽章
還被日本老闆訝異「ㄟ?是那個平家的重衡嗎!?囧||| 你們對歷史很熟喔 」
做銀時因為怕被問,只說了喜歡銀色
老闆回答「銀啊,那是跟"金"(在遙久中是隻狗)成對的喔」
(他是個也喜歡自助旅行的有趣大叔)
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@因為想到平安時貴族是用絹布擦臉,在祇園化妝品店買了擦臉用的絹布

@最後一天晚上在知恩院宿院看電視,看到旅行介紹去加賀金澤的山代溫泉,那邊有叫「白銀屋」的高級牛郎旅館(一晚要價58,000日圓)...連看電視都能看到銀(shiroganeya)

@在機場免稅店看到Swatch的錶,銀色的雪花,白色沾銀點的錶帶,差點眼睛發直喪失理智地帶它去結帳...還好遭到了學妹親切的阻止,因為沒買所以拍了照留念=w=
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by abeyasuaki | 2006-11-26 11:37 | 旅行日記

トランスメディア提供アイコン01 [速報]紅葉狩之旅 (東北平泉、東京、鐮倉、京都、奈良)

古物與紅葉之美,無與倫比
平泉與京都之雅,難以忘懷
沉香與白檀之香,透徹心扉

金色都城@平泉中尊寺
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宛如淨土@平泉毛越寺
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雨中鐮倉@圓覺寺、明月院、建長寺、雪之下教堂
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通天紅橋@京都東福寺
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夜間參拜@京都永觀堂
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夜間參拜@京都圓光寺
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深秋日出@京都東寺、弘法市
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佛都奈良@興福寺、東大寺、春日大社
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祭奠重衡@木津安福寺
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夜間參拜@京都隨心院
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香道體驗@京都山田香木店
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大原之美@京都三千院
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夜間參拜@京都寶泉院
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夜間參拜@京都青蓮院
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錦雲高雄@京都神護寺
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千尊觀音@京都三十三間堂
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夜間參拜@京都高台寺
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寧靜宿院@京都知恩院
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by abeyasuaki | 2006-11-24 21:31 | 旅行日記

トランスメディア提供アイコン01 永不止息的雪

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察覺到時,已置身在濃密的白霧之中

這裏是何處,抑或是自己的名字都回想不起


摸索著不斷前進,偶爾轉過身來

那令人懷念的清脆鈴聲,卻在刹那之間消失在雪白霧氣的遙遠彼端

...一片寂靜


瞬間,濃霧散盡,抬頭仰望深藍近黑的天空

以及...記憶中那漸漸失去模樣,少女淺淡的影子

隱沒身形的, 十六夜之月......

──引自十六夜記「比翼之鳥」

by abeyasuaki | 2006-11-01 21:42 | Cos日記