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トランスメディア提供アイコン01 牡丹之旅‧第六日(上)京都(東寺)→奈良(興福寺、東大寺)

這天是旅行中最早起的一天...雖然是我鬧烏龍的結果。京都的東寺在每個月的21日會舉行「弘法市」(骨董市、舊物交易市,也就是跳蚤市場,鼓勵人們拿舊東西出來交換)這次正好碰上的舉辦的日子當然要去參觀,但根據上次去的朋友的意見,弘法市要在6點前(實際上她是說7點前,我完全記錯...早了1小時出門)去才能找到好東西,所以我們就抱著要很早起床的決心挑戰今天的行程。

清晨四點半倆人很勤奮地沒賴床,起身準備出門,等到五點多到旅館樓下時...完全一片黑,還得自己推自動門出去,而整個京都...也正在沉睡中。要到東寺必須跨過京都車站,看地圖距離不會太遠,決定用步行方式過去。(事實上,那時應該也沒公車)

往東寺的路很單純,所以沒有迷路的疑慮,只是...太陽還未升起的狀況下,好像在摸黑前進...京都不比東京,街燈與商店本來就比較少,在清晨五點半的時候,空曠的路面黑漆漆的很可怕...(這次旅行常常因為誤算在摸黑前進=o=|||)
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好不容易繞到東寺門口,立刻傻眼呆住,的確是開始準備弘法市了,只是大家連搭棚都還沒完成,更多的是貨車才剛開進來,離可以逛的狀況還差一大截...
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沒有辦法下只好一直在裡面兜圈子,先晃晃少數已經擺好的攤子,撐到六點半太陽升起(就這樣欣賞了東寺的日出...),所有攤子都就緒後才慢慢一攤攤仔細逛。
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弘法市大致分為販賣二手和服、古物骨董、盆栽花卉、五金雜貨跟自行製作的手工藝品等類(吃的較少,只看到炒麵、章魚燒、鯛魚燒,而鯛魚燒到我們離開的九點多都還沒擺攤完成)
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雖然本來打算買幾件二手的和服,但考慮到要搬著它一整天,還要遠途跋涉到奈良...結果放棄了,最後在盆栽攤買了兩株月白色的小花,帶去木津替重衡掃墓。
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途中停留最久的不是舊物攤,反倒是這個自製玻璃杯的攤位,一對夫婦親手將圖案刻至玻璃杯上,所有商品都很精巧,有貓咪、狗狗與海豚等可愛動物,幾乎每繞一圈弘法市就一定去他們那攤參觀,到後來已經認得我們還打招呼(笑)
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這個攤子則都是擺著布作的娃娃與髮飾,不要看是布作的,京都現在推廣讓女孩子穿傳統和服時可以搭配改良後的髮飾,捨棄了以往較為笨重的材質,許多髮飾上的花都是由輕巧的布製成,但也因此價錢很高...
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最後在學妹吃完美味的炒麵(因為一直等不到鯛魚燒攤,惱羞成怒下決定改吃炒麵),補足體力後,我們就往奈良出發了。
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奈良是在京都之前,日本的舊都(奈良(平城京)→長岡京→京都(平安京)→東京),從京都前往可搭JR奈良線,大約一小時就可到達,由於是舊都城,所以有非常多歷史古蹟可看,不過對多數人而言應該有點無聊吧...因為除去靠近奈良站的大佛(東大寺)外,最多的就是古墳、石室、宮遺址(京都因為年代較近都有保存,不過奈良很多都只是遺跡而已)

如果覺得京都太過於觀光、新穎(日本神社與廟宇只要香火鼎盛,都會依古式建法翻新...但那畢竟看起來太油亮太新了)倒是可以來奈良走走,而且在冬季時,奈良各式與火相關的祭典可是相當著名,包括春日大社的萬燈籠(千盞銅燈籠點燃懸掛在赤色宮簷上)、若草山燒(整座山頭被融炎火燄侵襲而下映紅夜空)、東大寺修二會(持著大火把在內陣奔走舞動「達陀」的火行法),不管那一個都很壯觀。
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到達奈良後發生坐錯公車的糗事,導致離第一個目的地興福寺有點距離,我們只好延著山坡步行,幸好今天天氣很暖和,這樣走著也是樂趣,順便也欣賞到奈良的特有景觀──到處都有鹿在走動,就算是安全島也不例外。

興福寺與東大寺是今日必去行程,原因在於當初重衡火燒南都(遷都到京都後,奈良就被稱為南都=在京都南方)主要範圍就是東大寺與興福寺。(後來逛這兩寺一圈後會發現...重衡軍放火焚燒的範圍相當廣,兩寺之間光是坐公車就要三站,更不提一眼望去也無法收入眼底的寺地)
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興福寺正好在做大幅整修,只能參觀東金堂與五重塔(這邊連帷幕都是鹿的圖案),很後悔為省錢沒去參觀他們寶物庫,我想看他們最著名的阿修羅美少年像啊!因為阿修羅是嗜血的戰神,所以一般會塑成兇猛面貌,但唯有興福寺所藏的阿修羅是被塑成纖細少年姿。
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在他們境內意外地看到了原本在鐮倉期待的銀杏林(八幡宮的銀杏樹很有名,只是我們去時它還是青的...)金黃色的銀杏林跟赤紅的楓林別有一番風味,似乎帶著暖暖的陽光味道...也有不少鹿群在樹下歇息(不需要特別在他們睡覺時偷拍,奈良的鹿就算在醒著的時候也很有"服務精神")
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奈良的人力車也蠻多的(京都嵐山與鐮倉也有,不過都沒搭過,因為不便宜...)多半聚集在奈良公園與東大寺附近載客,東大寺上次來時因為時間太晚已經閉門,只好透過窗格偷看大佛,這次總算得以進入殿內仰望。
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一進入東大寺進內就看到國寶─「東大寺南大門」這個美麗的木造建築其實在上次來時就有看見,只是在喜歡上重衡後再遊此地,意義更加不同了。
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在重衡在承平四年(西元1180年)率兵焚燬後,於鐮倉幕府時代的建仁三年(西元1203年)重建,就一直保留至今,甚至比主殿的大佛殿更為古老。門內側還有高達兩層樓的仁王(金鋼力士)像,這是同時期著名刻佛師運慶、快慶、湛慶的作品(這幾個名字有沒有熟悉啊:)?銀魂中有借他們的名字與特色出場的角色喔:P)
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上次因時間太晚而扼腕的的大佛殿,這次總算能在近距離內觀看,為了能容納15公尺(五層樓高)的大佛,殿堂本身造得相當高聳,頂端還有著名特色──金色翹起的魚形裝飾。
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在東大寺逛時看到有日本小學的校外郊遊,非常地乖巧純僕,還都很聽老師話的手牽手:)每個人身上還背著可愛的粉紅或藍色水壺。
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雖說佛堂是為了保護大佛不受風吹雨打...不過老實說,這實在很像是個把大佛關起來的屋子...大佛的頂部逼近天花板,加上遮蔽到光線近乎無法射入的室內...佛堂前方設計有兩個窗戶,正好就是佛佗的眼睛位置,在每年元旦時會打開,讓佛之雙眼可以看見外面的世界...不過也就只有那天而已。
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佛堂前孤獨矗立的金堂八角燈籠,是自東大寺創建已來流傳至今的國寶,沒有被多次兵火所毀,也是多虧非木造而是銅製品吧?很喜歡它蓋緣掀起的感覺,有金屬特有的弧度之美。
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進入屋內就是名聞遐邇的奈良大佛,但它過於巨大的身軀,使得仰頭都沒法將佛的全身看遍。也難怪對於當時掌權者來說,造佛不僅是推崇佛教,更是彰顯權勢的一種方法。
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比起佛像的正面,側面更令我驚嘆,原來佛身後的那片日輪...竟然是這麼地厚,並需要這麼多支架才能撐起啊...也是為了穩穩固定佛像不至傾倒吧。
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在裡面參觀時有介紹大佛殿的重建歷史,包括佛像在內被焚燒過兩次,也就是大佛殿曾有三種樣式。

第一次就是源平時代的重衡,第二次則是鐮倉沒落時被兵火所燒,從圖中可以看見,現在所存的是第三次重建,不過在鐮倉幕府時代的佛堂明顯地比現在還要寬敞壯觀很多,佛像上並有刻進從巨大日輪中射出的光芒,真想見見當時的景象。

(從這邊也能理解到為何重衡被稱為佛敵...放火燒掉這麼嘆為觀止、氣勢魄人的大佛,就好像毀掉僧兵與僧人們的象徵一樣^^;)
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在要離開東大寺前,學妹突然心血來潮想餵鹿群們鹿餅(在那邊聚集的攤販都有賣鹿餅,而且相當便宜,大約是日幣100...我很好奇這吃起來是什麼味道)

而當她買好鹿餅準備要餵時...我立刻退到一旁,雖然沒有餵鹿的經驗,但根據以前餵至善園那肥肥錦鲤的記憶...被人工飼養的動物在搶飼料時...很‧可‧怕。

事實證明沒有猜錯,鹿餅還沒撥開就一群鹿"撞"進她懷中爭著吃,不用說餵,說被撕食還差不多...而且甚至連東大寺的說明紙張也被吃了!!(連我的份一起)

饑食的鹿群不放過因為驚嚇過度反應不及的學妹,將她呆住掉落地面的紙張也咬起來吃...你們啊...怎麼可能那麼餓...那邊觀光客那麼多說...會吃壞肚子的Orz
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by abeyasuaki | 2007-05-28 16:10 | 旅行日記

トランスメディア提供アイコン01 平溪菁桐 三天兩夜遊

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by abeyasuaki | 2007-05-21 21:19 | 旅行日記

トランスメディア提供アイコン01 [速報] カミヨミ

カミヨミ公式網站

菊理 CN 柚子
帝月 CN 嵐心
琉璃男 CN 小花
Photo by 霜影
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by abeyasuaki | 2007-05-21 17:11 | Cos日記

トランスメディア提供アイコン01 [速報] 緋色之欠片 ~ 初夏日和

緋色の欠片公式網站
緋色の欠片~あの空の下で~公式網站

狐邑祐一 CN 霜影/春日珠紀 CN 阿亞/Photo by 千羽
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by abeyasuaki | 2007-05-17 01:19 | Cos日記

トランスメディア提供アイコン01 牡丹之旅‧第五日‧東京→京都(東福寺、圓光寺、永觀堂)

早上先找郵局把買的書寄回台灣,然後就回民宿池袋之家收拾東西準備搭新幹線到關西去,這次的行程成行之前一直覺得有夠無謀...從接近北海道的東北(平泉)跑到關東(東京),再從關東跑到關西(京都),還好有快速的新幹線,讓這種魯莽的行程得以成真。

從東京到京都的新幹線大爆滿,雖然票價很貴(13000日圓,相當於台幣快4000,我們有JR Pass,所以可以不限次數乘坐不需另付費)可幾乎每個時段都座無虛席,原因就在於日本雖然到處都可以賞櫻,但最著名的賞楓景點還是在京都,而且此時適逢日本各學校的修學旅行(類似畢業旅行)時期,所以京都塞滿了從各地前來的人潮...

當初計畫11月中去日本時,大概9月初京都各旅館幾乎都滿了,去賞楓的外國人少,反倒是日本當地人更多,如果以後計劃要去賞紅楓的人,可能要預先注意一下訂房的時間,不然機票都有了,卻沒有地方住就遺憾了。

新幹線相當舒適又平穩,兩個多小時就從東京抵達京都,京都車站裡面擺滿了各家寺廟夜間參拜(夜間參觀)的傳單,這也促使我們將全部賞夜楓的景點都排入行程的決心增強(因為照片與印刷實在都太精美了)
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前兩天住的商業旅館靠近車站,只需5分鐘的路程就安頓好了行李(後兩天去住知恩院宿院,這是因為無法連續訂到四天晚上的空房...)所以到天黑為止還有兩小時的時間可供我們參觀。在京都的第一站就去賞楓名點──位於東山的東福寺。
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東福寺的楓葉是根據日本賞楓情報網裡登記已經轉紅的地區,不過一下車馬上就感受到京都與平泉的不同...人多到必須排很長的隊伍才能入寺參觀,領悟到不管是多美的場景,人潮一多就會被破壞...
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東福寺有名的是通天橋,因為從橋上可以俯看整個溪谷,在秋楓季時滿山遍谷的紅葉相當壯觀,可惜我們果然還是早來了點(今年楓葉晚紅,雖然因此得以在平泉還能看到楓葉,不過導致京都的楓葉就沒有到深紅)所以楓葉狀態是黃偏淺紅。
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看著東福寺佔地廣大的寺區(包含整個山谷)頓時覺得果然在古代能真正保管文物與精緻景觀的只有宗教的領土,有政治意謂的城池很容易在改朝換代時就被破壞,而宗教只要當權者不改其政,多數還是能在不同政權下受到保護,日本又比中國少了異族外患,可以說是得天獨厚地保存了很多文物。
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在東福寺看到意料之外的東西,竟然有把過去平家六波羅遺址移建過來的「六波羅門」這真是太值回票價了 東福寺的外圍到車站之間相當狹窄,幾乎是單行道的寬度,許多店家聚集在此,我們也順道買了「伏水街道」的酒,綠瓶內的燒酎相當純粹,辛口但很好喝,不過濃度更高的藍瓶我就不敢嘗試了...(後來打聽才知這一帶的酒,因為水源潔淨所以品質很好,倒是無意間買到好東西了...)

接下來行程安排去東北方的曼殊院-詩仙堂-圓光寺,但抵達時間已經五點,所以爽快地捨棄了去曼殊院-詩仙堂的行程(京都寺廟都很早就閉門,一般約四點半~五點,因此行程安排最好是早上六點出門才能多跑幾個景點)選擇去有夜間參拜的圓光寺。

當憑著地圖爬上位於有點坡度的圓光寺時...真是有點害怕,雖然路邊都有住宅,可是都很暗,巷子又很窄,偶爾還有些微的霧氣升起...那種景象就像日本怪談裡會有的寂寥小巷一樣...
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來都來了,當然硬著頭皮往自己相信的地方走,最後成功地找到圓光寺,但...它竟然是全暗的!完全沒開燈,這瞬間讓人懷疑圓光寺到底有沒有夜間參拜...而且不只是我們,寺前也聚集了好幾個日本女生,在碎碎唸道說「真得是這裡嗎?」「可是它沒有開燈啊怎麼會是黑的」「我們要不要去敲門問寺裡的人啊」(有人有同樣想法真是安心多了-_-;;而且是本地人)

就在大家異論紛紛時,寺裡終於點燈了,一看到寺裡全亮,所有人都安心地往前進入寺內。
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第一次夜間參拜就是圓光寺,可說是非常幸運,因為它把夜間參拜的優點突顯了出來。以京都來講,圓光寺不是個很知名的景點,所以人潮比較少,而以空間來講,它唯一的庭院「十牛之庭」不是挺大,甚至可以說楓葉也沒幾株。
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但它巧妙地運用了小庭院的雅靜之處,光是一進門就可見到,融合流水、粉櫻、紅楓與明月的金色屏風之外,那山區特有、迎面而來的微濕涼風與暈黃的燈光,接著陸續引導參拜的人跪坐在木板地上,面向庭院欣賞以燈光與尺八之聲合協演出的特殊表演,這真是讓人流連忘返。

表演一開始會聚光在正中央的石塊,接著伴隨著音樂噴出些微水氣,薄霧漸漸籠罩著庭院...燈光則依續映照著周圍的楓葉,很平淡的燈光,但寧靜幽雅的氣氛讓我們不禁在原地觀看了四~五次之多,非常喜歡這種凝滯住空氣的感覺。
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圓光寺還有陳列畫家渡邊章雄的畫展,他的作品多數都與自然景物有關,也大半都繪成屏風,展場口還有販售以他的畫作製成的明信片「圓光寺四季」,買了一套作為收藏。
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接下來前往永觀堂,其院內有三千多株紅楓,這邊的人就比較多一些,但日本人似乎不習慣夜間出來參觀,而一般旅行團也少帶來永觀堂(多半帶到清水寺, 所以那邊人多的嚇人)沒有破壞掉氣氛。
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永觀堂的楓葉特別赭紅,打光也是我在夜間參拜中看過最好的,它雖不若圓光寺一樣有燈光秀,但固定方向的打光讓拍照非常方便,而且效果很好。(京都所有寺廟晚上禁止用腳架,所以要拍照不晃到得各顯神通)
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這邊的紅葉照是此次去日本拍得最滿意的,已經整理好放在這邊→ 紅葉狩──京都永觀堂

永觀堂的院內曲曲折折的,配上數不清的楓數與環繞其中的螢池,好像在森林裡面漫步般,是個可以愜意散心的好去處,打光雖然強烈,但多數打向楓樹不刺眼,參觀的人還可以坐在茶座上欣賞在黑夜中浮出的一抹豔紅,非常具有和風味。
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出了永觀堂已經快九點了,由於隔天要很早起床去趕東寺的弘法市,趕緊買了在寺前的鮭魚飯團當宵夜,後來回旅館發現它既美味又很便宜(才100日圓),下次若有機會去要多買幾個品嚐...
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by abeyasuaki | 2007-05-03 01:33 | 旅行日記

トランスメディア提供アイコン01 牡丹之旅‧第四日‧北鐮倉→鐮倉

這已經是第二次來鐮倉了,前一次將八幡宮左側地區都逛過,所以這次就挑了從北鐮倉站下車,步行到鶴岡八幡宮的方式參訪鐮倉(事後證明這個選擇嚴重錯誤),兩次逛鐮倉都沒去湘南沿海,下次希望有機會去看看並搭到江之電。這次參觀的主要地區──北鐮倉,我們順著圓覺寺、明月院、東慶寺、建長寺、八幡宮的順序逛下來。
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這天雖是這次旅途中唯一天氣差的一天,雨斷斷續續下個沒停,到最後甚至演變成大雨,但也是唯一我們倆都沒帶雨傘的一天...一開始雨有點小,所以輕忽了狀況,想說邊走邊找總有便利商店可以進去買傘,不過在此警告一下,整個北鐮倉街道呈狹長型,就是沿著鐵路兩旁,而這兩側不是高級茶屋與餐聽就是廟...沒有任何一家便利商店的。(淋了一整天雨才在八幡宮旁邊買到傘)

北鐮倉站是我很喜歡的一站,上次來時就覺得它既幽靜又小巧,如果天氣好時從這出站可以充份體會到在安靜的鐮倉散步的樂趣。而且「鐮倉五山」之一的圓覺寺就在旁邊,這個在川端康成「千羽鶴」中出現過的寺廟有著宏偉的山門與僕素的境內建所。
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由於寺內開放空間不大,一下就走完了,但缺乏熱量(到東京以後民宿可沒像毛越寺一樣供有豐盛的早餐)與被細雨打濕的交差折損下,身體凍到快發抖(這中間還要加乘從寒冷東北來到暖和關東後的掉以輕心)
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看到必須登上直通上山頂的階梯,才能參觀國寶「洪鐘」,當下很想放棄,不過來都來了還是爬上去了,這個選擇卻意外地正確,洪鐘旁邊有圓覺寺的招牌之一──專賣甜酒的「弁天堂茶屋」(這也是遙久命運迷宮中,與リズヴァーン老師約會的場所,松鼠跑來跑去那邊)
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建在崖上的茶屋有座席可以遠眺北鐮倉風景,而且妙的是雖位在這麼高的位置,但強風卻吹不進來,加上甜酒與熱騰騰的抹茶,差點失溫的身體一下取回了暖意。

日本的甜酒喝起來味道很親切,有點像沖淡的酒釀,不過沒什麼酸味,甜味倒是有點濃,喝多了應該會膩吧,所以才會附抹茶才清口。
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在前往明月院的途中有路過一間全白外表的個人創作室,裡面陳列的全是設計家畫著自己的貓咪到鐮倉各名所遊玩的畫面,因為很可愛買了好幾張,而畫中的主角,白貓咪「ご飯」則舒服地躺在印表機上午睡。女主人表示因為它全身白,但頭上卻有塊方型的黑印,很像日本人會在白飯上放黑海苔的感覺,所以取名叫「ご飯」("飯"之意),可惜它一直沒醒來拍不到正面,可是它的毛柔順細嫩,可以說是摸過的貓咪中極品!走出工作室,看到整棟被女主人漆成雪白、裝設有螺絲梯的建築物,覺得人生要能這樣也挺享受的:)
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明月院是著名的紫陽花名所,但我們來時不是紫陽花花期(6月)不然這個釉綠的走道兩旁可是開滿粉紫的紫陽花的。由於不是花期,所以紫陽殿也未對外開放,但從遠處看呈滿月型拱門的紫陽殿也挺特別的,這個造景當初在旅行介紹書上看到就很喜歡,覺得高明地利用了室外的採光讓整體很高雅。
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接下來的東慶寺因為雨勢漸大,所以無法拍到照片,不過這是今天逛的各寺院中逗留最久的,原因不外乎它有意思的歷史意義。

東慶寺別名「縁切寺」「駆け込み寺」(斷絕緣份的寺),會有這樣的稱呼是因為以前女性的地位低下,在普通狀況下若無法得到丈夫的同意根本無法離婚,但若能逃入這寺內修業滿三年,就能得到實質離婚的許可(男方會因幕府方壓力不得不同意)所以這寺廟中收存了很多「離婚書狀」,在以前也是完全的尼姑寺,拯救了很多被婚姻所困擾的女性。東慶寺之所以能享有如此優厚的制外法權,主要是幾代住持都有幕府將軍有很深的關係。

尤其是身為豐臣家遺孤的天秀尼,她在豐臣家敗亡後成為德川將軍姊姊(千姬)的養女,因為有千姬當政治靠山,所以東慶寺保護女性的寺法也更加完備了。
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在往建長寺的途中發現「吉館」的紫山藥霜淇淋,雖然在淋雨的狀況下,不過猶豫了一會還是決定買來吃,因為當初看到雜誌介紹就覺得那紫色好美,一口咬下也的確不富盛名,不甜,但是有山藥的甘味,只是越吃身體越來越冷...
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等走到了建長寺時,雨勢已經大到照片都拍的出來了,建長寺的地標三門(三解脫門)相當雄偉,比起京都的纖細,鐮倉的寺廟建築都有較為厚重沉穩的質感。
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在法堂的天花板上還繪有著名的「雲龍圖」,當下心中在懷疑,這龍的形貌完全是中國傳來的姿態,但中國人可不會讓外國人用自己代表皇帝的五爪金龍,所以這雲龍是幾爪...?仔細數了一下,果不其然是三爪,日本人可能對龍的爪數所代表的意義比較不清楚,感覺比較少典籍提及。
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建長寺深處還有一個方丈庭園,這個庭園因為比建築物更低一階、向下延深的設計而氣魄壯闊,真得很可惜是雨天前來,如果是晴天應該可以看到更多東西。
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最後往八幡宮時,全身已經又濕又冷到快不行了,腦袋裡只剩趕快往前走找躲雨的地方,等進到境內才發現,原來今天是他們的「七五三」(在男孩3歲、5歲時,女孩3歲、7歲時進行慶祝。 11月15日,身穿兒童正式和服,手拿千歲飴,前往神社參拜。我們去時並不是15號,可能是逢週日吧)所以八幡宮內充斥著許多可愛且盛裝打扮的小男孩、小女孩,總算喚醒興奮的心情。
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在八幡宮裡求了個籤。

不過我錯了...我這個熱愛平家、又喜愛義經的人竟然在源(賴朝)家的地盤上祈求命運根本就是個錯誤啊!竟然抽到了「兇」!(淋了一整天冷雨的確是兇啦-_-還被一旁的學妹笑說原來真有兇籤啊)當場綁在籤架上,希望這厄運留在神社解災不要帶回家。
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↓這就是千羽鶴,色彩繽紛地很美麗
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↓修建完成的舞殿(靜御前在賴朝前獻舞之處)...不過我覺得改建的太新太亮了,根本都失去古意了。
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這時天色漸晚,風吹在疲倦又徹底淋濕的身體上隔外寒冷...在八幡宮外終於買到了雨傘(早知道該從鐮倉走到北鐮倉,而不是反過來...)

拿到了遮雨之物,我們在筆直的若宮大路上抱著些微的希望尋找教堂,既然遊戲中畫它的位於在若宮大路附近,那應該至少有教堂吧,不過在快走到底時都沒看見...已經快放棄了...就在這時,十字架的標示出現在對街!真得有教堂在若宮大路!它的名字正是地名「雪之下」
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一看到灰色的教堂精神就來了,快步穿過馬路到達門口,不過接下來問題就是要不要進去...雖然抱著考證(?)的目的進去有點羞恥...但畢竟不推門進去就無法看見內部到底長怎麼樣,最後還是克服忐忑不安邁入雪之下教堂。
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進去的瞬間倒吸了一口氣。

這倒不僅是它與「命運之迷宮」中場景一模一樣所致,而是其建築設計與彩繪玻璃搭配的極為完美,整個教堂非常靜謐,但也非常莊嚴,從兩側窗口流洩進來的自然光,透過玻璃變成神秘的紫紅色,灑在禮堂與潔白的牆壁上,不由得讓人目不轉睛。
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很幸運地,教堂正在表現管風琴,而且人非常地少,在經歷一整天的寒冷不適後,坐在這邊享受音樂真的非常安詳。只是..我從未如此痛恨過單眼相機的快門聲竟然這麼大聲,為了要一圓要在這邊拍白玫瑰的夢想,躡手躡腳地將假花擺在座椅上拍照(我有跟主告解如此愚笨的行為=o=|||)快門聲音太大,而教堂又太安靜,所以每當管風琴聲稍歇,就好像作賊一樣心虛地把相機塞進包包|||不過畢竟是拍到了...好感動...Q_Q

走之前還買了串金銀相間的玫瑰念珠與明信片當紀念,雪之下的明信片相當美,裡面還有張積著雪、聖誕夜的教堂遠景,果然非常有氣氛vvv
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晚上行程本來是逛秋葉原,但被雨水一天的消耗折磨,只讓我們買完眾親友拜託的東西就早早收工回到位在池袋的民宿。明天,又要移動到京都了。

by abeyasuaki | 2007-05-02 00:02 | 旅行日記