トランスメディア提供アイコン01 <   2010年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

トランスメディア提供アイコン01 隨日本的櫻季一同綻放──Magic櫻

Magic櫻:日本樂天市場介紹

之前在慧子那看到介紹就很想來玩,雖然有人提供了紙樹開花的原理,不過因為想要看看Magic櫻染出來的顏色所以還是入手了:P正好這幾天也是日本各地櫻花開始綻放的時候,伴隨著櫻季將Magic櫻裝飾在辦公室桌面也能增加一點春天的浪漫氣息~

Y拍有賣家在賣Magic櫻,推薦一下這位賣家,不僅細心附上中文說明,在大量進貨後還直接幫我折扣掉運費,是很誠實又貼心的賣家:)收到商品後拆開,內容物為櫻樹、溶液(開花用)、台座,先將櫻樹插在台座,再將枝枒折開,折越開櫻花盛開會更壯觀,然後將溶液淋上,靜待三四個小時就能看見櫻花滿開囉。Magic櫻只要不移動的話據說可以保存三四週,明天再帶塊布去鋪在下面。今天將蒼紅放在櫻花樹下,一陣微顫櫻花就掉在幸村的腳邊XD(筆頭快趁氣氛正佳時求婚啊(毆))

能有粉櫻色的可愛東西擺在辦公室桌上還令人心情很好~在室內也能風雅一下:P~053.gif
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by abeyasuaki | 2010-03-29 23:42 | 生活日記

トランスメディア提供アイコン01 Chocnoco比利時生巧克力65%

加入奶油的比利時巧克力非常溫潤順口,但因為生巧克力含量高達65%所以被苦味調合,這個滋味我不會忘記。

Thank you,My best friend053.gif
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by abeyasuaki | 2010-03-29 01:05 | 美食日記

トランスメディア提供アイコン01 HANA──草莓花型鬆餅

HANA Coffee地址:台北市忠孝東路四段216巷33弄19號

之前看到人家介紹就一直很想去吃的店,招牌甜點是花型鬆餅所以光是外型就足以吸引女孩子的目光...上官網看時發現HANA生意應該相當不錯,現在光東區就已經開了三家,HANA1店2店外還有mini HANA,將來也有在板橋拓店的計畫,連走在東區街頭逛街買衣服,都能聽見身旁的女生說:「走吧~待會去HANA吃個鬆餅」就知道有多熱門。

不過比米朗琪好的是她假日可以訂位QwQ這省了在外面排隊的工夫輕鬆多了...HANA走的是日式鄉間雜貨風,店內裝飾的小東西很多不過這次漏拍了...感覺是家讓人放鬆、氣氛甜美的店。因為店名是HANA(日文的之意)所以不管是擺飾品還是餐點都是設計成花的樣子,非常地賞心悅目~
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草莓鬆餅是春天限定的餐點,做成花型的鬆餅、配上鮮嫩欲滴的紅草莓與乳白的奶油、再加上粉色的ice cream,絕對是會讓人驚喜聲連連的造型,味道也很不錯,據之前曾來吃過HANA的友人說她們家鬆餅進步了,不會軟趴趴的而是多了烤脆的口感。朋友點的香蕉巧克力鬆餅也很可口,原以為會過甜不過她們家的巧克力不是死甜,所以吃起來水果味還是蠻濃的。

這次沒點造型可愛的棉花糖咖啡,而是點了新登場的果粒茶,女巫烤蘋果(肉桂蘋果茶)與蔓越皇后(蔓越梅蘋果茶)味道調得不錯,在這邊坐著邊聊天邊吃甜點很棒,而且鬆餅份量夠足可以當一頓正餐看待了!下次來東區逛街時再來嚐嚐其他SET~:)
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by abeyasuaki | 2010-03-28 22:38 | 美食日記

トランスメディア提供アイコン01 2010奧州雙龍行 DAY6──秋保天守閣公園

佐勘暖暖的被窩中睡不到幾個小時,在天還沒亮的清晨五點鐘就掙扎地起床,因為想要再多泡幾次溫泉,而且本來想要執行計劃A《趁著夜黑風高時偷偷潛入已經轉為男湯、四下無人的「河原之湯」》.........不過這個計劃在到達現場後馬上發現困難度太高,胎死腹中。好想看清晨時銀白色的「河原之湯」,大家都好早起床去泡溫泉喔(流淚)

既然計劃失敗,就先乖乖去泡已經交換了地點的大浴場,昨天下午的大浴場「姬之湯」是在地下一樓,上午時會與「殿之湯」交換地點,也就是女生可以進去位在一樓的大浴場,比較喜歡一樓的這個浴場,室外湯部份是桶浴,在裡頭泡湯能聞到木頭特有的清香。隔著草編圍牆可清楚望見名取川,由於時辰尚早,天色是帶點深紫的藏青色,充滿神秘,這樣邊泡湯邊眺望未明的川景很是特別,好像體驗了古人的生活,在荒涼原野中泡著湧出的熱泉...

正當這樣想著,回頭就看見一塊立碑,原來傳聞這兒是政宗泡湯後哼歌的地點..............不知為何這個傳說非常具有真實感,應該說看這種景色會唱歌果然是政宗的個性...
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唯一失算的是不應該先洗頭沒吹乾就去泡室外湯,被天未亮的極冷之風一吹感覺濕頭髮結霜了...=口=撐了一下不太舒服這才發現是頭好冷,趕緊跑去吹乾頭髮然後前進到下一站「名取之湯」。雖然進不去已經換成是男湯的「河原之湯」,至少跑到外側平台上看一下河景也好,但是...好深的雪...囧 在只穿著木乩沒襪子的狀況下踩進去需要一點點勇氣...最後還是做了,在還沒有陷進冰雪前快速行走的「雪上飄」,雖然是這樣腳最後還是凍到失去溫度,趕緊衝進「名取之湯」內取暖!
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「名取之湯」在白天光線足夠時泡比較有看頭,為了保存香氣所以除了細木格窗外還有玻璃窗關著,要是晚間來外面一片漆黑什麼都看不到。日出的方向正好在「名取之湯」這側,冒著相機可能會掉下河的風險,將手伸出格窗外拍照,雖然沒法一圓在「河原之湯」看見銀色名取川的願望,不過在「名取之湯」看著天色從薄明漸漸轉亮也挺有風情的。
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早餐在昨晚用餐的「若葉之間」,一進去木村小姐就已經幫我們擺好了餐點,本來昨晚經歷了美食車輪戰有點怕也是重份量...不過果然早餐是走清爽路線,肉類較少都是蔬菜。佐勘的早餐都是採附近新鮮摘送的當地特產,野菜是(原本想去的)秋保大瀧於清晨時分現摘的極品、具有美肌美白效果的栗駒草、最上川產的無菌豬、藏王的溫泉蛋、秋保當地產的大豆做成的赤味增、還有小岩井的酸奶酪!

早聽說小岩井的乳製品非常有名,一吃之下真是名不虛傳!053.gif

因為我很喜歡乳製品,所以對於能夠既有濃郁的奶味、又不會過甜過酸甚至非常爽口的奶酪很感動...後來去東京沒有找到在賣的Q_Q有點想下次直接去小岩井農場看看,能夠在一望無際的岩手平原看星星一定很浪漫。比起昨晚漫長的用餐,這天早上非常悠閒地吃著輕食,邊說著很多關於「龍的溫泉」的妄想....
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吃完早餐後距離退房沒有多少時間,決定去佐勘的土產店逛逛。通常溫泉飯店的土產店都不小,佐勘的也不例外,大半部份都是賣仙台吃的特產,少部份則是手工藝品與明信片。巧的是那天飯店裡有請外來攤在店門口推銷自製的黑糖軟糕,店長塚本先生非常健談的與我們主動攀談講了很久,因為他對台灣很感興趣所以問了很多問題。由於四人中我的日語最不好所以往往只安靜聽著,竟然被塚本先生說被我的氣勢壓倒了=口=(因為我皺眉專心聽著所以面無表情,看起來有點兇)

土產店東西非常多但絕大多數都是需要冷藏,或是生鮮類帶不回台灣(泣)雖然很想再多帶一罐味增,不過重量重達1KG也只能放棄,有點後悔應該帶點果醬回來嘗嘗味道...這邊也有很多牡礪的製品,標籤上寫著「奧州仙台灣之味」,正解應該是奧州仙台‧灣之味,但我一直看成奧州仙‧台灣之味,什麼時候仙台與台灣合作推出土產了...
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回房後收拾行李準備退房,剩下最後的就是填寫問卷了,佐勘給了我們美好的兩天,所以回函上普遍是滿意...除了那個會漏冷風的電梯以外。(苦笑)然後在填寫還能增進什麼地方的部份,大家七嘴八舌地出了很多意見,包括增設名為「龍之間」的特別房間,還有在溫泉裡擺政宗雕像(炸),不過最實際的就是以溫泉水製成的商品了。溫泉的水質對於皮膚相當好,許多旅館都會拿自家泉水開發商品,特別是美肌商品,如化妝水或是保濕凝露等,佐勘的土產店逛一圈就知他們沒自己的限定溫泉商品,有些可惜難得他們泉質這麼好~希望以後能機會看到商品開發:P
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退房後沒有任何預定,距離接駁到仙台的發車還有三個小時,熱心的徐小姐建議我們可以到附近的天守閣自然公園走走,因為昨天照她的推薦參觀磊磊峽很有意思,馬上決定趁空檔去天守閣自然公園。之所以名為「天守閣」,是因公園內確實曾存有戰國時代的城址,但並不是真的天守閣建築,而是如防衛基地般的小城 (相關資料可以參考這邊)天守閣自然公園佔地包含著小山,雖然因為冬天雪封所以沒法爬上抖峭的階梯,但若能爬上去居高臨下一覽風景一定很過癮吧。
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明天就要離開仙台了,想到在東京就見不到雪景了其實有些寂寞...但想多看點雪景的渴望一下就被天守閣公園給滿足了,舉目全是銀色的雪景啊!與前幾天雪地移動的狀況不同,這邊雖有步道但因溪石成群,若想登上一些高處時就完全是在雪地裡爬山了,好在是穿著雪靴,這種狀況就算是防滑的運動鞋應該都挺危險的。

入園前看到公園設施很多,甚至還有可暖和雙腳的足湯,但是因為嚴冬大雪所以沒開,看似單調的園景在走了約莫半小時才發現它的趣味所在,天守閣公園屬迴遊式庭院,步道每過一個轉彎就高度多一層,景色則是越深入庭院內部越美麗,鋪滿了銀雪的水面被陽光一照,成為絕佳的純白畫布,樹影映在上面非常詩情。
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因為公園的佔地實在過於廣大,為了避免出來也得花些時間,我們大概只走了1/2就折返,不過其中印象最令人深刻地就是看似是森林入口的一條通道,光是靠近就感覺被吸進去般的深邃,非常喜歡那種氣氛(笑)通往森林的走道其實是河上的木橋,但因為被深雪所掩埋所以快要分不清那邊是橋面,而那邊是河床了。為了安全起見只走到一定距離內欣賞,此時一早就躲在雲層後的陽光此時露出臉來,河床裡的雪花反射出晶瑩光點,蠻夢幻的。
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廢棄的水車,與雪山及青空組成一幅漂亮的構圖。
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不過雖然是美麗的雪景....但果真是極度寒冷!!這邊的氣溫跟前幾天不可同日而語,一方面是山區本就氣溫更低,如此多的雪量更是劇烈消耗掉熱量,為了拍風景都是同時拿三台相機。在這種狀況下早就把手套拿掉好方便切換,長時間下來雙手早已冷到失去知覺...

就在開始凍到不舒服時看到園內竟有賣熱飲的販賣機,在一片白茫芒的寒冷大地上頓時燃起了溫暖的燈火,非常開心地跟小伊湊零錢想跑過去買熱飲來暖暖手,結果就在兩人七手八腳拿出錢包時才發現停賣!這太過份了欺騙我原本在沙漠中發現綠洲的心情QAQ不就是酷寒的時刻才需要熱飲機嗎!
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因為小伊在途中一直笑個不停所以我問她怎麼回事...
結果她就帶我去看她的「傑作」竟然是用雪做成的むすび丸~053.gif超可愛的!

小伊還貼心地找恰到好處的樹葉當成弦月貼在雪人頭上,可是美中不足的むすび丸沒有拿六刀,小伊覺得要找到一模一樣大小的枯葉有些困難,但是既然樹葉難尋那乾脆用枯枝啊,長度還可以自行調整,這樣一說倆人馬上動手在地上找枯枝,然後幫むすび丸插上去,等到完成時因為實在太樂了笑的非常大聲(←這點後來自作自受到喉嚨被寒氣給凍傷=口=|||)聲音大到早已在園外等我們的艾林與YUKIO一頭霧水,當然走之前有把むすび丸給推倒消毀,這段有錄成影片就等小伊那邊更新了:P
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回到佐勘後因為冷得受不了,清晨洗溫泉的暖度全被雪地給吸光了,所以大家決定在等待的一小時內來喝杯下午茶~佐勘的茶是我跟YUKIO一直想嘗試的,因為是很特別的口味,以抹茶入味紅茶,喝起來很香濃特別,搭配的甜點也是外面吃不到的口味,竟然是味增調味的起司,吃起來意外地很合!可能因為兩者味道都是濃郁類,反倒不會感覺很奇怪,也不會感覺到鹹味,是很推薦的一道甜品。
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吃完後車子也差不多到了,我因為剛剛在天守閣公園的雪地裡大聲嬉鬧而吸入過多冷空氣,胃有些不舒服攤軟在車上,此時照顧我們很多的徐小姐與飯店其他員工拿出歡送的布條,雖然早知道溫泉飯店有這樣的習慣,不過看到還是很不好意思~開車前有跟徐小姐小聊一下,原來她從年輕時就已經從上海來到秋保,在佐勘駐唱,這次很可惜沒聽到她的歌喉,希望以後有機會吧:)再見了!千年之宿「佐勘」

下山的路上很驚險,風雪變得相當大,車窗往外望幾乎是一片雪白什麼都看不到,為了不再擔心受怕所以乾脆小眠一下回復體力,待會回到仙台還要去最後一趟的青葉神社!昨晚在「河原之湯」決定在離開仙台前要再去一次青葉神社,並將這樣的心情傳達給大家,沒想到大家都不約而同也想再去,這次去也讓片倉爺爺送給我們節分的驅魔豆子吃,詳情請參考這篇 DAY2──青葉神社去了三次
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by abeyasuaki | 2010-03-28 02:53 | 旅行日記

トランスメディア提供アイコン01 日式簡約風咖啡館──ppaper cafe

ppaper cafe地址:台北市中山北路二段20巷1之1號2.3樓

其實今天去中山站附近的目的是為了一嘗米朗琪咖啡Melange著名的鬆餅,不過眼看面前還得等個一百多號就馬上爽快放棄了,難怪它要開二店,這種排隊人潮真是太誇張了!(五個小時後回來還沒輪到我們的號碼,還好沒有在那邊等待)後來轉移陣地去台北光點喝下午茶,點了手工提拉米蘇,倒入濃縮咖啡與酒的起司沾醬,沾上手指餅乾挺不錯的...甜中帶苦可惜有點太濃稠了。

而就在離開台北光點時,發現光點旁邊巷子中有一排店都挺有味道的就決定逛逛,這就發現了ppaper cafe,從二樓採光極為良好的透明玻璃中暈出的黃光,還有極為簡潔的純白外表,都非常具有日本小店的感覺...不過因為位在二樓,所以看不見內在裝潢,後來還是耐不住性子上樓去一窺其樣子,至少可以當作下次選擇下午茶的參考。
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等到一登上樓梯真面目揭顯時,發現自己果真沒猜錯!非常具有日式簡約風的一家咖啡館,很喜歡日本有些店家布置上單純但又大方,採取米色與黑色等不複雜的顏色大塊塗抹,包括牆壁、桌椅與地板都是同一色調,這種全體漆成同色不僅能有整體感,在其中的少許其他顏色又可以有點綴效果,設計感很自然地突顯出來。

如果在這邊來杯咖啡下午茶,看個書一定很不錯,天氣好時陽光會從窗戶灑進來,而天陰時室內燈光又顯得如此溫暖。二樓是ppaper cafe,三樓則是ppaper warehouse,專門販售二手商品,偶爾也會辦個小展覽,看放著沙發應該也是店主人與朋友聚會的場所吧?這家店給我的氣氛很好,下次有機會一定去品嘗他們的咖啡與點心,對了,這邊有提供免費無線上網唷,也能自由取用ppaper雜誌觀看。
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by abeyasuaki | 2010-03-21 21:51 | 美食日記

トランスメディア提供アイコン01 2010奧州雙龍行 DAY5──千年傳承之宿‧佐勘

官方網站:千年傳承之宿‧佐勘

秋保溫泉是日本三個有被天皇冊封為御湯的其中之一,冊封者則為欽明天皇,回頭查了一下發現他是日本古墳時代(西元六世紀)的天皇,當時為了治療天皇的皮膚病,而將距離京城相當遙遠的秋保的溫泉水運回,天皇因為洗了泉水的療效感到滿意而賜此地為「名取之御湯」,也就是這個溫泉在一千五百年之前就被人發現並且取用,真得是很歷史悠久的溫泉啊。
秋保一地有相當多的溫泉旅館,各以不同的特色吸引客人,有的還非常詩情畫意的在露天溫泉旁邊架上篝火,我們這次之所以選擇佐勘,主要原因當然是政宗最愛在出征後來秋保的佐藤家泡湯,仙台藩成立後還賜予他們「湯守」的地位,包括溫泉的管理與旅舍的經營,佐藤家可以收取泡湯門票為利潤,然後上繳給藩。而佐勘就是佐藤家的人代代經營的旅館,他們的歷史竟可以上溯到千年前的源平之戰,這點後來參觀時發現非常驚喜!
如果有興趣前往佐勘的可以密集追蹤他們的網頁,往往會針對季節推出一些特惠方案,這次我們選了居住在山翠館的三陸鮑の踊焼き&仙台黒毛和牛しゃぶしゃぶ満喫プラン(就是最熱門的組合方案:P) 佐勘總共有三個主要建築物,高度最高可以遠眺的飛天館、面對遠山的山翠館、可以欣賞庭園景色的花月館,飛天館因為太貴只能放棄...選了價位中等的山翠館。 
佐勘的外表很和風古味,內部卻相當的摩登闊氣,大廳中造有室內池並放養鯉魚,韓先生跟我們介紹說,因為佐藤家對地方一直很有貢獻,所以政府回報他們的特權就是池中的水源可以直接使用秋保名取川的水,才能將鯉魚養得如此漂亮。池上造有木橋,加上挑高的木質天花板,整體非常地氣派典雅,是個能讓人感受到擁有歷史感的門面。
我們所居住的山翠館,據帶路的韓先生介紹,這館的特色是各層樓都有不同的古董展示,是三個館中最重視布置氣氛的,佐勘的房間門是自動上鎖,出入採取鑰匙,為了配合整體氣氛做成帶有古意的金屬鑰匙。一進入房間就看到桌上已經準備好了迎客的小點心啦~隨後服務木村小姐也進來幫我們泡茶,並推薦我們在觀光團還沒進駐時趕快去體驗佐勘的三種溫泉。
既然來到日本的溫泉旅館,理所當然地就是換穿浴衣啦!這也是住進日本旅館很令人放鬆、融入當地文化的服裝,佐勘的女生和服是帶點紅的粉橘色(男生是綠色),可以讓人在泡過溫泉後氣色看起來更柔和溫潤,一行人七腳八手地換穿好和服,把貴重物品放進保管箱裡準備去泡溫泉,沒想到連保管箱都做成日式的和風櫃,真得是家在小地方也很注重的旅館:)房間內附有防水束口袋,可以將隨身物品放入帶去泡溫泉,大家討論一下後所有人都偷偷帶了小相機...:P機會難得當然要偷拍一下溫泉景。
在出發之前,趁著白天光線很好趕緊拍了一下特別帶來佐勘的羽織,這是當初cos和服版政宗時的配件,不過是依照史實上政宗所穿的五色水玉羽織圖案來做,所以想帶來當年他喜歡泡湯的地方拍張紀念照:P完成這個心願後迅速地收起來,因為根據以往的住宿經驗,這型的旅館會在客人泡湯或用餐時進來幫忙鋪床,這個羽織對於東北地方的人而言實在太具有代表性,被看到會很不好意思XD|||
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為了能夠將其設備利用到一個極致,我們輪流將三種溫泉各泡了三次,也就是在短短的兩天泡了九次湯XD|||可以說除了用餐跟散步外全部泡在熱水中,從來沒有泡這麼多溫泉過...不過真得很過癮!皮膚也很明顯地變得很滑潤,且因為室外湯居多所以也不會發生空氣不流通、昏眩的不舒服狀況。

佐勘的三種溫泉分別是大浴場「姬之湯」「殿之湯」、濃沉香味的「名取之湯」、欣賞川邊景色的「河原之湯」,其中只有大浴場「姬之湯」「殿之湯」有淋浴盥洗設備,「名取之湯」與「河原之湯」都因為地板是用花崗岩製成,怕傷到地板石材所以沒有提供洗髮精。不過「名取之湯」中的泥炭石香皂效果很好!搓揉在身上感覺髒污一下就洗掉了,有點後悔沒在土產店買回來~

因為進溫泉享受前先將身體洗淨是基本的禮節,所以第一站當然是大浴場「姬之湯」,佐勘總共有兩個大浴場,分別在地下一樓與一樓,每天會進行交換兩次,所以只要勤於泡湯的話可以兩種景色都享用到,這天下午先在地下一樓「姬之湯」泡湯,浴場內分為室內室外,室外可以隔著竹圍牆看到名取川,還有個優美的女性銅雕像裝飾(相對的,「殿之湯」內則有老鷹的雕像「鷹丸」而且神似青葉神社那隻鷹丸的動作, 因為秋保一地也是政宗與仙台歷代藩主喜歡前來鷹狩的地點,所以可能帶有這意義吧)
接著前往特色溫泉「名取之湯」與「河原之湯」,這兩個都位於飛天館的地下三樓,話說這兩天住在佐勘覺得他們什麼都很用心精緻,不過就是飛天館的電梯因為直通地下溪谷邊,所以電梯內的氣溫非常低...泡完湯後身體暖暖地一吹到冷風熱度一下就跑掉了QwQ初次前往「名取之湯」時也是,電梯門一打開寒冷的空氣馬上撲面而來,此時應該是零下三四度左右,而我們只穿著薄薄的浴衣與羽織...

地下三樓掛著扁額,上面書寫著「勒封妙泉」,意思是天皇欽點的御湯,是隸屬於仙台藩的書法家千葉三餘先生所寫,佐勘因為經營的歷史非常久,所以有很多歷代藩主欽賜的物品陳列,喜歡歷史的人去應該可以泡得既痛快又能享受到年代的醍醐味。
「名取之湯」分為男湯與女湯,不會進行調換(看的景色應該也差不多)特色是薰上香味的浴池,「名取之湯」是室內湯,主要是兩個池子,其中之一裡面放著檜木塊,檜木特有的濃郁清冽香氣很提振精神,而且在水面飄來飄去的木塊很可愛~可以推來推去的

另一個池中則視日子調配不同的香氣,我們這天去泡的是青香檸檬,其最大的功效在於美白,可以讓女性的肌膚透過檸檬的滋潤變得更為雪白,對於女生常會有的手腳冰冷症狀也很見效。如果在假日前往放的是玫瑰花瓣浴!我很喜歡「名取之湯」的香氣,感覺是剛剛好讓人舒適的氣味,平常室內溫泉常見的呼吸困難在這幾乎感受不到,反倒是木香與果香讓精神變得很清醒。

「名取之湯」雖然是室內湯,但是窗戶是完全落地式透明玻璃,可以看見名取川全景。至於窗上的細木格窗,據傳是當時政宗來此入浴時,為了能守護在泡湯時完全沒防御能力的他,所以特別設置的裝置,不過我們一致認為這應該是臣下們強硬要求而加上的,難怪政宗最愛泡的戶外的是「河原之湯」而不是被關在屋內的「名取之湯」。
接下來迫不及待前往的就是突出於溪谷畔的「河原之湯」053.gif

這個溫泉當初看別人遊記與佐勘網頁時就非常地期待,因為它特色在突出在川床之上,可以在最好的角度眺望名取川的景色,也因為這特色成為政宗最愛泡湯的地點,對於時常奔馳在戰場的獨眼龍而言,只是窩在平地的溫泉太小家子氣了,還是架高在水勢湍急河川上的溫泉才有意思。

「河原之湯」所佔的池子面積不大,一次大概只夠七八個人進去就相當擁擠了,所以採取是男女湯輪流的方法,早上是男生使用的時間,下午三四點到晚上十一點是女生使用時段...不過好遺憾啊!若在降雪沒有很深的日子,往往到了下午積雪全融了,只有在清晨時才能看到被白雪染成銀色的名取川美景...QwQ好羨慕可以在晨間入浴的男生。
「河原之湯」懸空在溪谷岩壁上,所以必須先經過長長的走廊與階梯才能到達浴池處,當看到浴池時大家都不自覺地發出歡呼聲,畢竟這是期待已久的龍的洗澡水啊XD沒想到四百年前歷史名人喜愛的地點,現在仍能維持現況的被我們所體驗到,這想來真是蠻奇妙的感受。因為時間尚早,池中只有先行到來的一位日本女客,既然有其他人在場,當然不能在這時就拿出相機拍下照片,大家都蠢蠢欲動地等著她離開的那一刻,或許是感受到了無言的壓力(?)後來她沒一會兒就起身離開浴池,當然不可錯失此機,拿起相機猛拍!
「河原之湯」的浴池呈現船形,前半部份露天的部份架有細木格,後面則是完全透空,遮蔽的部份應該是為了保護客人不要給川邊另一側橋上的通行者窺見,不過屋簷壓得極低,應該是無法太輕易瞧見湯內的狀況。這天下午因為前日降雪量不多,所以川上並不是銀白色的雪景,但是因為氣溫仍很低,冰柱還是殘留在屋簷邊。

「河原之湯」的水全來自於湧泉,以眼睛所見並不是帶有濁色的溫泉,而是相當清澈的水質,甚至還帶有一點翡翠般的淺金綠色,是非常美麗的水之色。因為是露天溫泉的關係,又在寒冷的東北之地,就算將身子浸泡在池中很久也不會頭昏,山風一下將悶熱的氣給吹散,既不會寒冷也不會因過熱的泉水而難受,加上眼前又能看著大自然,真得是非常棒的溫泉!也難怪千百年來受到天皇與貴族們的喜愛。
享受完一輪溫泉,收拾收拾就馬上趕去大廳參加佐勘下午五點鐘的「歷史導覽」。佐勘的大廳設有資料展示間,這邊的天花板是移建了江戶時期主屋的樑柱,可以說這個角落本身就是個古蹟,守護了佐勘四百年的聖火也在展示廳的一角。

在四百年前的江戶初期時,發生了場大火災將佐勘的主屋與湯御殿給燒毀,當時的佐藤家主人千里迢迢地前往京都南方的紀州高野山參拜,祈願未來能夠「無火災」地帶回了守護的聖火,而這火苗就在四百年間不分晝夜地在佐勘的爐灶中燃燒著。對於東方國家而言,爐灶的火是神聖的,因為若沒這分溫暖,也無法煮出能溫飽身子的食物,可以說這就是代表了一個家族的富足與安和。
佐勘的資料展示間全是與伊達家相關的物品,但是其實佐勘的歷史早在一千年前的源平合戰時就開始了,所以才以「千年傳承之宿」為名號自豪。旅館主人佐藤勘三郎(初代,後來代代都繼承這個名字)竟然是平家的眷族啊!當平家在壇浦之役落敗後,原本隸屬於平家的西國武士一一躲避源氏的追補分散到日本各地,這被稱為落人。因為我很喜歡平家的重衡(銀),所以聽到這邊竟然跟平家有所淵源時真的很興奮...

早在壇浦之役前就早已死去的平清盛長子 平重盛(內府),其子平基盛輾轉流落到長袋,並在此地開創了向泉寺,寺內供奉著守護重盛的小松阿彌如來,可以想見原本在京都叱吒風雲、享進繁華的平家一族流落到東北的偏僻一地吃足了苦頭。而為了擺脫當權者的追殺,更在其孫盛定時將平家的姓徹底捨棄,改為「秋保」,就此確定秋保這地的統治權與地名。當時追隨著平基盛的隨從,同時也是平家落人之一的佐藤勘三郎,運用當地溫泉資源開創了旅館,就此開始了佐勘的千年歷史。

資料間內有重現古時佐勘的小模型,「歷史導覽」由小室先生負責解說,不過歷史的由來較為複雜,所以在介紹時韓先生一直在旁邊充當我們的翻譯,他解釋到以前的溫泉水溫較高,大約有六十多度,不是人體會感受到舒適的四十幾度,所以古人會讓引出的泉水先導入水道內散熱,再導入浴池內享受,這也是古人的智慧呢。
在大坂夏之陣時,當時的勘三郎跟隨政宗一起出陣並立下不少武功,所以政宗賞賜了非常多物品給他,其中包括穿過的盔甲,佐藤家族就代代將這當作傳家寶珍藏到現在。而戰亂平息之後,政宗很喜歡在鷹狩後來到秋保泡湯,恢復身體的疲勞,還接母親保春院來此休養,照片中的畫像就是當時的狀況,韓先生說相傳政宗來訪一定是大陣仗,最怕大家不知道他出巡來此,所以「名取之湯」的木格窗真得是部下擔心高調的主君被暗殺所強迫裝上的吧...

資料間內藏有政宗親筆的兩封書信,後來跟據YUKIO的解說,這封信主要是在講政宗因為陰謀策反一揆之亂,被秀吉沒收米澤城改封到岩出山去,而政宗寄信給富澤的日向守殿,說明自己在小田原之役後遭到關白(秀吉)對待的經過,但是仍不改其性地說就算被改封,自己還是過的很愉快的日子...

佐藤家後來則是成為仙台藩秋保的「湯守」,原先每年仍需上繳給藩納金,但在仙台藩鬧饑荒時,他們拿出大量賑災金幫助災民,所以藩主免去了佐藤家需要繳納的供金。而安政大地震時,因為劇烈的地層變動,湧出千年的泉水竟然日漸乾渇,終至停歇。佐藤家動用了大量資金去挖掘與前往出羽參拜,終於在湧水停止的百日之後找到了新的泉源,這也是現在的「河原之湯」導入的水源。
因為我們積極詢問關於政宗與佐勘的資料,所以後來韓先生終於發現到我們可能是歷女(喜歡歷史的年輕女子)...=w=他很訝異原來日本流行的歷女風潮竟然也吹到了海外,替他們招來了來自台灣的客人,我們住在佐勘的幾天似乎頗受注目,因為會來此的多半是日本當地人或國外的旅行團,中國人就算有也是較為年長的,很少有年輕的女生自助旅行者。

以此為契機聊了一下天,原籍在大陸天津的韓先生來東北大學就讀,現在於佐勘進行一些當地歷史文件的研究與翻譯,他很訝異我們之前曾去過平泉,因為那是連日本人都少去的鄉下之地...也因此後來送給我們他所珍藏的平泉介紹書,真得是非常精美的書籍,難怪他之前捨不得送人,很感謝韓先生的割愛絕對會好好珍惜的:D

之後去韓先生推薦的「湯上之亭」休息一下,這邊算是泡湯後客人的休憩間,會送來茶水跟QQ多汁的柚子果凍,大家趁著晚餐前的空檔在這邊閒聊,雖然落地窗外的天色已經完全暗下來,看不到河川景色,但是很悠閒輕鬆...非常喜歡像這樣朋友聚在一起隨興聊聊的感覺:)
晚餐是在山翠館地下的「若葉之間」進餐,原本佐勘可以讓人選擇要在房間用餐或是分成隔間的餐廳,但是因為我們所選的SET組菜色太多,所以只能去餐廳...後來發現這建議是正確的,畢竟有煎牛舌又有烤鮑魚,這氣味要留在房內應該也挺可惜的。

一進入餐廳大致的擺盤已經完成,大家各就各位坐下,因為我們當初預訂的是三陸鮑の踊焼き&仙台黒毛和牛しゃぶしゃぶ満喫プラン,所以主餐當然是烤三陸鮑魚與黑毛和牛的唰唰鍋,我跟YUKIO還加點了牛舌...後來證明這太貪心了...日本溫泉旅館的晚餐本來就多道份量足,更何況這方案上都寫明是満喫プラン,菜色還真是大大的滿足...我們竟然還在此份量上加點了牛舌!吃到最後連動都動不了了=口=
因為菜色太多,大家為避免不知道自己到底在吃什麼珍料的浪費狀況,所以都邊拿菜單邊對照著吃(攻略本?)...雖然還是有好幾道討論了老半天都無法確認是什麼。而且看到現場才知道為什麼是叫三陸鮑の踊焼!因為是活烤鮑魚啊所以他才會像跳舞一樣扭動(黑線)服務的木村小姐還問我們有看到踊(舞蹈)嗎?我覺得有點不忍,所以雖然很好吃但沒拍很多張QwQ...(看到牠為了躲開火燄而扭動身體扭來扭去的)
黑毛和牛的唰唰鍋很好吃,不愧是和牛又鮮又嫩,只是鍋子的火力有點不太夠所以大家趕緊先將牛肉弄熟。生魚片與魚凍的處理非常可口,有些吃不下而想放棄的蝦子在入口後很驚豔!東北不愧是米糧與海產之都啊,海鮮類的美味非比尋常。這晚的飯類是鮭魚茶泡飯,對於吃了過多美食負擔很重的胃...茶泡飯是個不錯的選擇。

我點的牛舌是鹽烤口味,YUKIO則是抹上仙台特產的赤味增,味增味道非常濃郁...覺得仙台的赤味增滋味屬於厚重,很合抹在肉類上燒烤,不過應該不合煮味增湯,會有點過鹹了。服務我們的木村小姐因為上菜過急還在門外發出慘烈的器皿撞倒聲(?)不過她竟然沒發出一聲驚呼馬上緊急整理,真是太專業了!.......雖然我們都很想告訴她現在好飽,上菜其實可以慢一點..........

到了後來已經開始挑選那些東西是一定吃不完要捨棄的,晚餐大概吃了快三小時...飽到不起身走動一下會很難受,一行人只好邊散步邊參觀佐勘,因為快要到三月的日本女兒節,佐勘開始布置飯店內的小襬設,把很有歷史價值的整套雛人偶陳列在大廳。

回到房間時床鋪都已經鋪好了,看到鬆軟的棉被一行人當然先跳上床去享受慵懶~小伊死抓著棉被不放,眼看她就快進入夢鄉,為了大家之前說好晚上還要去泡湯的計劃,所以我跨坐在她身上把棉被搶走:P喝了點熱茶將飽脹的感覺消化後,就再去挑戰夜間溫泉!
這次我們就沒去大浴場,因為頭髮已經在日間清洗過了,先前往「名取之湯」潔身後直衝去「河原之湯」,我趁大家還在「名取之湯」暖和時一個人先跑去「河原之湯」拍照,晚上的「河原之湯」長廊非常有零系列的感覺...孤單一人走著走著有些膽怯感,而且延著岩牆還有可以開啟的小門,比較好奇這倒底有什麼功用?

在「河原之湯」泡了一下後開始下起了雪,邊泡湯邊看著白色飄雪感受很不一樣,配上夜間黝黑的河景,在非常安靜的時刻,總會讓人想起很多事情。

身子浸在暖和的泉水中,半邊身體掛在緊臨著溪畔的木欄上,雖然其實只能見到雪花與黑暗中樹木隱約的影子,但我仍是望著外面,那時覺得好像總算能夠停下來跟自己對話了,很久很久,沒有體會過心情的真正寧靜,身體徹底放鬆時心情真得也會放寬...。也是因為這段時間的思考,所以才決定隔天從佐勘回去後再去第三次的青葉神社,因為我發現還是有很多話想跟政宗訴說(笑)雖然一開始喜歡他的原點是受到作品影響,但在看過這麼多與歷史上真實的他相關的東西後,我是真的很敬重這位傳奇人物。

在泡湯時還看見有像雪貂一樣的動物從「河原之湯」下方的川畔探出頭來與我對望呢,因為牠的眼睛發光才讓我注意到:P大概覺得這麼晚了還有人類吧,「河原之湯」停止泡湯的時間是夜間十一點,我跟小伊直泡到最後五分鐘才起身離開,不想離開的心情很強烈,雖然是帶著全身暢快滿足,但知道明早就沒法進來「河原之湯」有點可惜,下次有機會來東北,還是想再來千年傳承之宿‧佐勘,在這邊真得得到了很多:)

by abeyasuaki | 2010-03-20 22:08 | 旅行日記

トランスメディア提供アイコン01 2010奧州雙龍行 DAY5──仙台的後庭‧秋保溫泉

終於到了期待已久的日子,今天前往秋保溫泉「佐勘」旅館~當初查到這個歷史悠久的溫泉旅館,是政宗在出征後會來休憩的地方後,大家就討論一定要去體驗。日本的溫泉旅館都很有特色,有些是小巧精緻,但能看到特別的風景,被稱為「秘湯」,這種一次無法接受太多組客人、歷史又悠久的旅館,常常都藏有一些令人驚奇的風情,之前去的加賀「白銀屋」就比較屬於此種。這次秋保「佐勘」屬於較為中大型的旅館,在一千年前就開創的這家旅館,竟然可以一直由同一家族傳承下去,這股毅力與堅持相當驚人!後來在參觀「佐勘」時發現原來也與平家(源平之戰的平家)很有關連,這留待介紹旅館時細說。
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這天清晨先與YUKIO衝到青葉神社(詳情請見此)再次參拜政宗後,就趕到仙台車站與艾林她們會合,佐勘有提供免費的接駁小巴,只要事先在預約時訂好就能很輕鬆地前往秋保,因為想要早點前往順便在附近逛一逛,我們選了11點的班次。這天仙台的天氣非常好,不僅天空顏色是濃到難以形容的碧藍,連白雲都如棉絮般潔白澎鬆,陽光的感覺透明乾淨,風也和煦,令人身心暢快。這種天氣不管拍下什麼都很漂亮,帶著一天份的少量行李,搭上接駁的車前往秋保。
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通往秋保的快速道路,因昨日的降雪,道路上仍積著一層薄殘雪,秋保位於山區,車程約莫40分鐘到1小時。
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正午時分就到達佐勘旅館,一下車看到掛著「伊達政宗公御用」的字樣,大夥的興奮心情馬上被點燃,今晚就可以在此享受美食美酒與泡湯了!佐勘的外觀低調,以木格窗為主要裝飾,類似古代宿棧般吊著紙燈籠,但內裏卻挑高豪氣。原本預期要以日文辦理入住手續,不過不愧是逼近飯店等級的旅館,招待人員中有來自上海的徐小姐與天津的韓先生,所以可以全程以中文溝通,後來兩天受了他們不少幫助,非常感謝~

策劃行程時,是預定提早來到佐勘後就去秋保大瀧參觀,不過被上海小姐勸阻說距離過遠,而且前些時日的天候欠佳,瀑布的走道停止通行,因此決定聽取她的建議,改前往就在這附近的磊磊峽。她還非常熱情地幫我們請飯店的接駁車司機送我們一程,省去了我們去程迷路的危機。
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接駁車將我們載往秋保觀光案內所,只要往前再走一段路就是磊磊峽,案內所門口放著等身大的むすび丸...還是全副武裝的裝扮XD而館內則展示秋保的名產與活動,雖然這次沒法安排去伊達舊邸吃用箪笥(桐木箱)裝著的箪笥料理,不過卻意外地在這邊看到了牡丹花樣的箪笥。
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等在案內所稍作休息後就出發前往磊磊峽,貫穿秋保溫泉一帶的是名取川,而磊磊峽則是名取川由寬變窄的一段河谷,因為被河川強力挖削而成為奇岩詭壁的特殊景色,連接磊磊峽與秋保溫泉街入口的是覗橋...直譯是偷看橋,當初源由好像因在橋上可以一覽峽谷邊景色的關係...不過這名字還是令人印像相當深刻。橋上欄杆的圖案非常別緻,每一格都為不同圖案,是生長在磊磊峽兩畔的植物,在秋天時河谷邊的紅楓聽說很漂亮,以後挺想來看看的。
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原本對這地點沒有抱持期待的我們,在看到峽谷景色後都興起了散步的念頭,雖然不到壯闊的程度,但溪谷的絕峭配上殘雪後一點都不單調,加上天氣又好,就決定在入住旅館前悠閒地參觀磊磊峽。峽畔設有步道,雖然積雪的關係有點濕滑,但頗為寬敞逛起來很怯意,我們從入口的覗橋走到三筋瀧,因還沒到旅行團到達秋保的時間帶,峽谷只有我們一組觀光客,安靜到只有溪水與瀑布衝擊河床的聲響,水聲讓人不自覺地放鬆下來。

中途發現有勇者將手掌印直接壓在厚雪堆上,雖然剛降下來的粉雪其實並不會太冷,只是軟軟的細綿感,但若是接觸了手的微溫,那溶解的瞬間是非常冰的──竟然可以忍受而留下如此明顯的掌印,太厲害了!步道全長不到1km,但或許是大家都很悠閒地邊走邊欣賞景色,走到一半就已經花了快一小時。
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離開磊磊峽後,大家討論接下來要去那邊,本來有考慮萬花筒博物館或秋保工藝之里,但因為都有段距離,後來決定在覗橋附近晃晃後就直接走路回佐勘。這個決定蠻正確的,後來發現秋保一帶藏有挺多令人驚喜的發現,只是都需要漫步才能享受到。因為位於山區,一眼望過去都是溫帶的高聳樹種很賞心悅目,東北一帶不管是那邊都相當富有綠意,很少看到光禿禿的山。
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在路邊發現電車的車廂(還有很可愛卻叫很大聲的狗><),靠近觀看車廂上的說明牌後發現,這個退伍的車廂原來還曾在長崎服役過,從新瀉製造出來、在仙台市電使用的車廂,後來此款型號廢止,其中的五台轉送給長崎使用,就在長崎也退休不再使用後...當地的鐵路愛好者研究會興起一個想法「不如將它送回故鄉的仙台吧!」,所以車廂就被送返仙台在此展出,更厲害的是屋主居住的房子是秋保電鐵的終點站改建而來,家門口擺著頗具意義的車廂,家又是用廢棄的車站改造而成,屋主真得是個徹底的鐵道迷啊。
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走幾步路發現賣酒的雜貨店,雖然是個地方小店,但內裡卻窗明几淨還擺有很多精緻的小東西,更重要的是在這邊發現獨眼龍政宗的清酒!...不過卻是不零賣的T_T一定要買Set組才會送這一瓶,而Set組則是集合了仙台周遭包括秋保、藏王一帶的地酒,雖然不管是特色地酒或是政宗都相當吸引人...但是五瓶酒的重量實在是嚇人,所以也只好含淚放棄了...
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走回佐勘的路上發現很多有意思的小店,譬如說一家玩具店門口就用各種機械零件拼湊成的圖案作為招牌,裡面擺著漆成五顏六色用零件組成的玩具與創作,只可惜店主好像不在所以沒有入內參觀...而或許是暖陽,有很多貓咪跑出來曬太陽!在巷弄中發現一隻胖胖的白貓,且不太怕生就算我們靠近也沒逃跑,甚至還靠過來撒嬌,但這樣反而拍不到它的臉正面...T_T在大家都試了好幾次後,只好放棄拍它抬頭的樣子離開|||最後在便利商店簡單解決午餐,就進去佐勘辦理入住手續囉!
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更多磊磊峽照片

by abeyasuaki | 2010-03-07 02:19 | 旅行日記

トランスメディア提供アイコン01 2010奧州雙龍行 DAY4──美味無比的烤牡蠣

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來到冬季的松島,一定要吃的就是鮮美多汁的牡蠣!...話是這麼說,但是看網路上松島資料時覺得到處都有在賣牡蠣,而且都預計要到漁獲匯集的松島漁市場去大啖一場了,所以都沒查很仔細的店家資料...這個大意在夕陽西沉、吹起刺骨冷風的松島海岸邊,造成了茫然呆立的下場。

松島漁市場下午五點就關門了,而沿著海岸邊的一排店家也幾乎都拉下門歇息(日本怎麼連餐廳都那麼早關門啊!)來到松島卻沒有吃到牡蠣(カキ)這怎麼說都很不甘心,但是眼見天色黑沉,完全沒查餐廳資料的狀況下,也只能強迫自己離開原地走向車站,結果在路經白天參觀過的五大堂時,意外的發現這邊還開著一個賣現烤牡蠣的小店!馬上拖著小伊與艾林陪我吃,雖然蒸牡蠣已經賣完了,不過沒關係,牡蠣我本來就愛吃烤的~
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冬季的松島牡蠣非常有名,雖然它比廣島產的牡蠣小顆,卻緊實鮮美,每年二月初還會舉辦牡蠣祭,付少許的錢就能吃到牡蠣鍋、牡蠣粥與炭烤牡蠣,今年舉辦的日子正好是我們到達日本後的一週,所以只好遺憾放棄,也因此才不論如何都想吃到現撈上來的生鮮牡蠣....

光是看著店家流暢地敲開牡蠣殼,然後放到爐上烘烤所傳出的香味,我就已經感到饑腸轆轆,耐不住性子地來回跺步,一旁冷到受不了的小伊跟艾林,則早窩到店家放在空地上的燒炭箱子邊取暖。約莫十分鐘的等待,冒著熱氣的烤牡蠣就擺在眼前,猴急地一口咬下後........我一瞬間完全無法言語,真得是滿溢著說不出的感動啊!!因為非常喜歡海鮮,所以視生鮮類特有的那股味道為極上滋味,松島的烤牡蠣沒有一絲腥味,只有宛如濃縮的海之鮮美,邊吃邊想哭出來...終於是吃到松島的牡蠣了。結果忍受不了誘惑連吃了好幾顆,這味道難以忘懷QwQ
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嘴裡吃著極上美味,又窩在暖烘烘的烤箱旁邊,一群人的思考都完全停滯了,只把手放在暖爐上癡呆地看著松島的海,這種安靜狀態大概維持了二十分鐘有,不知是誰說了一句「...我們現在,好像遊民喔...」突然驚醒眾人!我們不是要回仙台去接YUKIO嗎?怎麼就這樣在海邊養老起來了,雖然不捨離開牡蠣(與暖爐)但該走得行程還是得繼續,只得不情願地移動身體走路。

後來回去看資料才發現,在沒有舉辦牡蠣祭的日子,觀光協會有設置牡蠣小屋(カキ小屋)只要一人付2千日圓,在45分鐘帶殼牡蠣燒吃到飽(呃啊啊啊啊─────為什麼我當初查沒看到!!)店家會用挖土的大鏟子,把一大堆帶殼生牡蠣嘩啦一聲全堆到桌上的大鐵盤,悶一下挑選熟到恰好的給客人吃。由於牡蠣是冬季限定,所以カキ小屋開放的季節從10月至3月7日。需事先預約(TEL:81-22-354-2618)。如果有冬天去松島參觀又想吃牡蠣可以考慮這個喔,可以吃到爽啊。

如果沒去松島的也推薦去試試仙台勾當台公園旁的仙台カキ德的土手鍋,將蔬菜與牡蠣丟入塗滿仙台赤味增的土鍋內熬煮,把牡蠣與蔬菜的湯汁全部原味逼出,加上味增特有的引味作用,可以說是精華的濃縮。
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心滿意足地吃完牡蠣,站在松島空闊的車站等車時,發現來松島海岸的車雖不若白石那麼少,不過也得等待一段時間,原本被烤爐烘得暖和的身體,沒一下子就被帶雪的海風給凍得失去溫度。此時一個日本老太太緩慢步上月台,看著我們三個人在寒風中抖抖等車的樣子,自言自語地說了一句話「日本就這點不好啊,天氣太冷了...我不像你們年輕人一樣勇健,就先下去樓梯間(有遮蔽)等車了=w=...」..........為什麼剛剛都沒人想到躲樓梯間啊!而且我們是虛弱的亞熱帶人種,不是「勇健的年輕人」啊!正當大家想去避難時,電車就來了,還是趕緊躲到有暖氣更暖和的電車裏實際,就這樣昏昏沉沉地回到了仙台QwQ
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回到仙台廣瀨通的SUPER HOTEL,跟風塵僕僕剛從東京趕來的YUKIO會合,這次筆頭之旅的四個旅伴到此終於全部碰頭了,放下行李後大家去仙台的鬧區逛街輕鬆採買一下,明天就要前往政宗御用的溫泉旅館「佐堪」。仙台的購物街主要是橫貫青葉通、廣瀨通、定禪寺通的一番町,逛起來相當舒適,街道很寬敞高挑,有屋頂防止日曬雨淋,逛街人潮又不似東京那般擁擠,偶爾在不經意間還能發現裝潢很有特色的店家。

仙台七夕祭時主要的裝飾垂掛在購物街中,五彩繽紛、隨風擺動的紙衣、短冊、折鶴與吹流將盛夏的杜之都點綴得益加亮眼。仔細逛仙台的街道的話,會發現除了充斥著弦月,也相當地具有歐州風情,包括車站附近英國贈送的煤氣街燈、一番町中漆成朱紅的西式電話亭,還有典雅的西洋立鐘。掛在購物街天花板各色的星星燈相當可愛,替街道增添了一分風情。

鄰近青葉通的新傳馬町還立有「仙台開府四百年紀念」的碑牌,除了特意漆成黑色,上面繪有代表政宗的弦月與五色水玉,仙台的街道真是處處有驚喜,非常精緻、值得探險的都市啊。
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by abeyasuaki | 2010-03-06 21:14 | 旅行日記

トランスメディア提供アイコン01 2010奧州雙龍行 DAY4──北國獨眼龍 伊達政宗歷史館

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松島的最後一站是「伊達政宗歷史館」,既然本次旅行重點就是奧州筆頭,當然是不會漏掉這個景點。且前幾天一直忍著沒買政宗週邊商品,歷史館應該是最後一個政宗相關的點,所以磨拳擦掌的準備在這邊狠心敗家...(事後證明太天真了!政宗相關的後頭還有著呢)

所謂的「歷史館」其實就是蠟像館,日本挺流行使用蠟像館的方式介紹歷史偉人,且製作得相當精巧,表情栩栩如生,如果有人擔心是否會看起來陰森...這倒是還好啦,比較是在看立體繪本的感覺吧:)館內收藏約莫250尊的蠟像,多數是在描述政宗的一生,而少數排在展場門口的則是從東北出身的近代名人,包括寫「人間失格」的太宰治、與「銀河鐵道物語」的宮澤賢治。
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順著松島的海岸不一會兒就來到歷史館,今年正好是歷史館成立的25週年,加上宮城縣的吉祥物むすび丸(飯糰君)與戰國BASARA的風行,讓歷史館的裝飾越來越活潑,館外最吸引我注意的就是門口的小黑板,上面用白粉筆寫著「本日的伊達政宗公」───今天是2月3號,41歲的政宗狀態是滯留江戶中。(當時德川的江戶幕府剛建立)看到時覺得非常有趣,覺得好像是飯糰政宗在寫日記...不過為什麼是政宗41歲?如果是取歷史館開幕25年,那倒退起算的日子是16歲的政宗,也就是政宗參與初陣的年紀(第一次上戰場)。畢竟上戰場後才開始了登上武士舞台的精彩一生,或許是因為這樣吧。
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進去後第一尊蠟像就是騎著馬威風凜凜的政宗像,不過雖然在馬上的他相當有一國之主的氣勢,但跟在身後的小兵臉上表情還真無奈...看起來有被任性主君拉著出征的感覺(步行跟騎馬的勞累度本來就有差)很快的略過了前面的東北名人行列(喂)進入展示政宗一生的長廊。

將他70年的人生以25個場景呈現,廊門還以金色字體顯眼標著「探訪伊達政宗公的內心」...就當懷著興奮心情踩下的第一步就嚇到了=A=原來這展示間為了能讓參觀的訪客身歷其境,配有感應裝置,每當參觀者行走至某個階段,就會自動播放跟場景對應的音效與語音,而第一個場景是政宗的誕生,所以當然就是嬰兒的哭聲...一行人沒心理準備被突如其來的哭聲給驚到。
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這邊開始跟大家介紹點政宗的生平與小故事,政宗的誕生匯集了眾人的期待,當時統領著米澤城的政宗之父輝宗,為了維護在東北群雄爭霸中辛苦生存的伊達名門,特別娶回強大鄰國的最上一族之女,被人稱為「出羽之鬼姬」的義姬,之所以會得到鬼姬的稱號,是有傳聞這公主不同於一般女子,不僅文武兩道皆精通,擅於狩獵,且個性也極為強悍、激烈。溫和父親與堅悍母親的結合,這就誕生了伊達家第十七代家督──伊達政宗。

身為名門一族的男子,政宗從小就被眾人寄予厚望,甚至傳說他是曾在東北一帶佈道,德高望重的萬海上人的轉世。而就在他五歲時,將這個傳說更為具體化的事件到來,年幼的政宗身染疱瘡,高燒不退的危急狀況讓他差點失去了性命,但或許頑強的個性發揮了作用,九死一生下終究是渡過了人生第一次的難關,雖然代價是右眼就此壞死,留下了極為醜陋的疤痕。(萬海上人為獨眼)

年紀小小就失去了一隻眼睛,就算是不懂事的孩童也知道了自己與他人的不同,感到自卑的政宗個性越來越陰沉,害怕異樣眼光終日躲在房內。母親義姬為了能鼓舞兒子,將政宗叫至庭院裡,從樹上摘下了果實,並指著說「這就是你的眼珠」「從今天開始還給母親我」說完一口吞下肚子,用意是讓政宗了解自己失去眼睛並不可恥,只是將歸還回原本的地方。
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但就算是如此,長久下來還是阻止不了人感情的改變,相較於因右眼失明、個性變得複雜的政宗,義姬禁不住溺愛次子竺丸。弟弟竺丸的面貌很像美麗的母親,不負美少年之名,且因為獲得充足的母愛,成長為坦率單純的孩子。作為武士的長子、一國的繼承人本就要被培育有獨立的精神,在原先就難以與父母長期相處的環境下,又被母親所疏遠,最後甚至因為比較心理而被嫌惡,政宗在極度饑渴母愛的痛苦心情下渡過童年。

某日政宗在參觀寺廟時見到了密教的不動明王像,因為明王雕像不似一般佛像的祥和溫婉,而是呈現睜目嚇人的憤怒神情。好奇之下他詢問寺僧為何明王的神情是如此地特別,僧人回答他說「不動明王是降伏一切惡魔的存在,雖然外貌是相當可怖,可是與其相反的,其內心非常地慈悲,醜陋而扭曲的外表是為了守護眾生才如此展現」雖然對孩童而言是較為困難的一番話,但卻與自卑於單眼的政宗內心產生了共鳴,在那當時他立志成為如同不動明王般的武將,守護自己的人民。(我看這場景的感想:就算是不受母親疼愛,他畢竟還是貴族之子,穿得真華麗啊...不錯的布料)
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雖然失去了母親的關愛,但或許正因為如此,父親輝宗加倍的器重這兒子,對其投下精英教育,延覽了許多著名的學者教育政宗,並為其挑選可信賴的近侍,其中之一正是片倉景綱(小十郎)小十郎原為神社神官之子,因為聰明伶俐被挑為輝宗的小姓,表現優異所以被挑選為照顧政宗的侍從,從此之後他的一生就為效忠政宗而活。

主要負責教育的虎哉宗乙禪師,他教導政宗從許多方面看待世間事物,並會在課程中提出許多思考性的問題,讓這個下任國主的眼界不要那麼狹隘,而政宗一生所遵從的原則──不要讓人看見自己睡著的姿態(除了陪寢對象以外)在戰場上盡可能是坐著休憩,也是虎哉的教誨(做為一國之主,隨時隨地都有所準備,不掉以輕心)蠟像場景中有年幼政宗與侍從們一塊練劍的場景,做為對手、穿著淺紫上衣的正是小十郎,而穿著黑色僧衣的則為其師虎哉。

除了武藝外,輝宗想要讓兒子具有文化人的修養,讓其學習茶道、書道、詩歌與花道,且邀請一些知名的風雅公卿來訪,而政宗不負父親的希望,在書道與詩歌方面綻放了驚人的才華(其漢詩與詩歌留下很多)就算是當時處於微妙競爭狀況的敵國國主蒲生氏鄉,都不得不佩服這年輕的少年之龍,而之後的天下人豐臣秀吉也曾稱讚政宗為「鄙之華人」(鄉野之間有涵養的文化人)
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為了應對米澤城周圍險惡的局勢,政宗於相當年少的狀況下就完成了人生大事,首先是十三歲時為了聯手防守相馬氏,迎娶田村清顯之女愛姬為妻,當時正為米澤城的深冬,在白雪於空飛舞的寒冷季節,如雛人偶般嬌小的愛姬嫁至政宗身邊,當時她才十一歲,但卻成為政宗之後政治角力戰上的得力助手。(雖然傳聞愛姬非常漂亮,但她的蠟像卻做得有點可怕!那個婚禮中的笑容有奸險感所以不想拍=口=)

隨著政宗的年歲脫離孩童時期,城內關於繼承人之爭越演越烈,家臣們分為支持政宗與小次郎(竺丸)兩派,其中小次郎一黨的幕後主使者就是義姬。母親視自己為眼中釘的事實讓政宗非常苦惱,就在此時,父親輝宗作下了驚人決定──雖然輝宗尚處武將的壯年,卻毅然決定讓位給才十八歲的政宗繼位。溫和的父親這次不受家臣與政宗本人的反對,堅決地將家督之位讓出,東北的獨眼龍就此誕生。

一反穩健派的輝宗,年輕氣盛的政宗對不服從的鄰國採取強硬的態度,若有不從者會被下達屠城的殘忍指示,這點在對付大內定綱時產生了後遺症,大內氏因為畠山義繼的暗中支持而反抗政宗,最終失敗時其小手森城被血洗。懼怕被政宗報復的義繼決定從輝宗那邊下手,先是以低姿態哀求輝宗為其求情,但等到輝宗來訪時隨即挾持他作人質。發現自己成為兒子絆腳石的輝宗對政宗大喊「連我一起槍殺了吧!」痛苦掙扎下政宗遵從了父親的命令,混亂槍陣中結束了唯一疼愛自己的親人───父親輝宗的性命。
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難受地如心被撕裂的政宗隨即面對的是復仇戰,也是背水一戰。

與輝宗一起殞命的義繼,其遺子國王丸為名號召了反伊達的勢力,原本東北地區雖然長年爭戰,但卻維持在一個奇妙的平衡之下(你搶我土地,但我也搶你的)可是這狂妄引人注目的獨眼龍一躍上舞台後,平衡卻被徹底打碎,伊達軍以不同以往的勇猛往外擴張,這引發了眾國主的危機意識,決定撲滅最大的敵人。當時聯軍主力的蘆名氏與佐竹氏合起來有三萬多人,而伊達軍是遠少於這數目的七千人,這少對多的激烈決戰最後發生在人取橋,就是政宗一生中最有名的戰役「人取橋戰役」在慘烈的戰局中甚至連大將政宗都下場去親自廝殺,盔甲上因此留下不少槍火與箭孥射擊的痕跡。或許龍升天的壯闊氣勢無人能止,這場戰爭最後奇蹟式的獲勝,也打通了通往東北制霸之路。

接下來的決定性戰爭是摺上原之戰,這次政宗殲滅了自鐮倉以來的名門蘆名氏與二階堂氏,重創相馬氏,使反伊達的眾勢力衰退到無力反抗,可以說實質上已經統一了東北地區,成為名符其實的奧州王,當時推算的伊達家坐擁約莫百萬石的雄厚勢力,政宗的猛打急進完成了自父祖時代就一直墊基的東北霸主夢想。
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俗話說樹大招風,春風得意的政宗引來了更大的敵人,當時的豐臣秀吉已經統一了西國與其他地方,只剩下北条與伊達兩方沒有臣服,政宗違反秀吉下達的「天下無事令」(未經許可,各大名之間不得發生爭戰)發動摺上原之戰消滅了蘆名氏,立刻成為秀吉所注意的頑劣對象。

北条因為明顯不從豐臣勢力,秀吉發帖召集全國勢力進行圍城圍勦,這封書信當然也送到了政宗的手上,這是一個來自天下人秀吉的測試,也是伊達家的重要選擇,是要臣服於豐臣前往參戰,還是違抗命令留在東北與其決一死戰?如果臣服是否就得放棄統一天下的野心?這對於士氣正旺的伊達軍而言是較為挫折的選擇,但與豐臣對抗不知會死傷多少。伊達家內部眾家臣之間分為主戰主和派激烈爭執不下(我看這場景的感想:大家在吵架,老闆(政宗)很頭疼)

決定伊達家命運的重要時刻,卻又發生讓政宗心寒的事件,因為害怕政宗引導伊達家走向滅亡,母親義姬竟然在招待政宗的宴席中對他下毒!原先歡喜於冷淡母親對自己溫情照料的政宗,在唇舌麻痺、五臟如火焚燒的生死關頭,絕望的看著貌美的母親毫無表情的臉龐。但或許藥量不夠,他最終揀回了性命,而為了斬草除根,被母親一派所擁立的弟弟小次郎被政宗給殺害了,當晚,義姬逃回娘家最上氏。

病癒後的政宗聽取小十郎的進言「請您為了伊達家的百年大計,忍受一時的恥辱」而決定屈服於豐臣的召集,並未採用如親兄弟般伊達成實的主戰主張。在參觀歷史館時有趣的是可以在各場景中尋找「館長之一言」他會提到一些歷史的逸聞,譬如說傳說小次郎並未真得被政宗殺死,而是被秘密送往江戶、德川家康鎧下隱約露著葵紋、或是戰國時代武士佩帶刀與太刀的方法,增加了觀看時尋寶的醍餬味。
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決定前往小田原參戰討伐北条的政宗,還是處於命懸一線之間的危急狀況,因為從秀吉發出命令書函後已經過了一段時日,甚只可以說小田原的圍城戰已經決定了勝負,此時政宗的參戰失去了意義,秀吉也累積對這不聽話小輩的怒氣。為了能夠化解這種艱困狀況,政宗想出了出人意表的做法,他自家康那邊調查清楚秀吉的個性與喜好,特意穿著全身純白的服裝參見秀吉,白衣裝象徵對死的覺悟(武士自盡時的服裝)令人為之一愣的打扮果然吸引了喜歡新奇事物的豐臣秀吉,他認定政宗還具有利用價值而饒其一命,雖然代價是沒收了政宗在東北地區多數的領土。

這表演之後一年,善長臨機應變的政宗又碰到了危機,由於東北的大崎葛西一帶發生一揆(農民)之亂,秀吉命令蒲生與政宗進行鎮壓,但滿懷野心的政宗卻在暗中與一揆通信,藉故想要煽動更大的暴亂,但他卻沒想到自己的部下中有人叛變,將他的秘密書信交到競爭對手蒲生氏的手中,得到這個證據的蒲生相當開心地密報秀吉。震怒的秀吉立刻召回政宗進行說明。

蒙受了大家都認為免不了一死大難的政宗,強化了穿白衣的戲劇演出,他上京在秀吉面前對質時穿著白衣,並製作上面貼滿金箔的十字架(非天主教意涵,而是古代執行釘刑的道具)「代表若我真有罪,就馬上處死我吧,都幫您準備好了」除此之外,政宗並辯稱蒲生取得的秘密書信是偽造的,原因就是若是自己親筆寫的信,在花押的鶺鴒紋鳥眼上,會偷偷用針戳一個洞,要是這書信沒有針洞的話...一定是他人仿的。這雖然是狡猾的政宗所設置的預防措施,卻靠此救了自己一命。但畢竟有所嫌疑,政宗被沒收了祖先傳下的城池米澤,被改封到岩出山去。
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漸漸掌握了秀吉喜好的政宗,在秀吉命令各大名向朝鮮出兵的戰役時進行更誇大的演出,由於此次是對海外出兵,所以軍隊在京城進行整隊與軍事閱兵,政宗為此秘密訂作了許多裝備,當伊達軍出現在眾人面前時,沒有人能夠忽略他們的存在。只見士兵頭上戴著是高達一公尺的金色陣笠(是金牛角啊!)而腰上配帶的刀柄寬如船槳,並且漆有金箔與朱塗,非常的炫目耀眼,座騎的馬匹上則裝飾著虎皮、豹皮與孔雀羽毛,這隻宛如以金子打造成的誇張隊伍出現在京城街頭時,引來了人們的高度觀注與興趣,而秀吉也認定這是祝賀出戰必勝的象徵,非常地高興。

這有別於當代美感的伊達軍隊,傳聞就是「伊達者」(華麗時尚的人)的語源,不管如何,有個能身穿五色水玉這等普普風羽織老闆的伊達軍,搞怪愛炫的程度絕對是位居當時的頂點,這也埋下了政宗特異獨行的深刻印象。以前聽過書上描寫的軍隊裝扮,不過一旦親眼看到實體化的模型後...這真是令人羞恥的裝扮呀!真想訪問一下當時穿著的伊達士兵心情,大概就跟你穿著cos服走在觀光熱門點的感覺差不多吧。
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歷史館的一角因應戰國BASARA的熱門而設置了特別展示櫃,包括各地Fans投稿而來的同人作品(畫得還真棒)、遊戲製作人小林裕幸的簽名、還有岩出山城在每年秋天舉行的「政宗公まつり」的海報與扇子,政宗公まつり(政宗公祭)展示了當時伊達武者的閱兵行列,算是一個地方性的慶典。
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接下來的場景是秀吉所舉行的吉野花見,參加者有豐臣秀次、德川家康、前田利家,其中最年輕的政宗因為在花見會中吟作五首和歌相當出色而被秀吉讚賞不已。說明牌中只有指出秀吉與政宗的蠟像各是那尊,不過我認為坐在秀吉旁邊的應該是家康...這跟「天地人」中的家康長相真神似啊。

伊達政宗之所以能夠戰國大名中少數得以善終,且保留了強大實力,就在於他的投資眼光正確,首先跟隨了豐臣秀吉,等他死後又跟隨於德川家康,都下注在勝利者的身上。後面關於德川時代的關原之戰、大坂之戰與長谷川之帶得較迅速,沒有像前面那般仔細,反而著重於他內政方面的功蹟與遠見,如建立了仙台城,以及整治北上川水域,使得仙台之米銷售至江戶大賺一筆。

派遣支倉常長至羅馬教庭參建教宗,以及意圖與歐州各國接觸,這是政宗為了能夠在恰當時機點奪取德川天下所做的準備,而政宗寫給教宗的書信則挑選最昂貴的噴金紙張,這封華麗燦爛的書信至今還保存在梵蒂岡,上頭有著政宗的鶺鴒花押。但奉命辦事的支倉最後下場卻不太好,其返國後幕府進行了禁教措施,受洗為天主教徒的支倉整個家族被處死。(我看這場景的感想:老闆叫你辦事,不要做到100%(連受洗都做了,太徹底了))
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蠟像的最後一個場景是大坂夏之陣,在這場戰爭中豐臣家徹底的滅亡、大坂城焚毀,而這尊政宗像少見地刻劃了政宗內心人性的一面,面對傷亡無數的戰役與被烈燄吞噬的大坂城,政宗流下了感嘆的淚水,雖然秀吉給予政宗人生三次差點喪命的危機,但面對懂得賣乖的政宗,秀吉也予起重用,這樣長期小心膽顫應付的對手,卻在短短十數年後繁景毀於一夕之間,讓政宗也感於無常的變化。當初看到這場景時,小伊問了一句話「為何政宗會難過流淚?」我很直覺地立即回答:「因為幸村掛了啊(真田幸村死於大坂夏之陣)
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德川天下大勢底定後的政宗處於退隱狀況,整日花鳥風月地風雅渡日,覺悟到自己死期時,親自指定現今的瑞鳳殿所在的經ヶ峰作為埋葬地,最後死於江戶的伊達家櫻田屋敷,享年七十歲。一生極富傳奇色彩、高潮迭起的北國獨眼龍,劃下了至今也無法淡忘的句點。逛到這邊時,我們已經花了整整兩個小時,其實歷史館如果走得比較快的話,半個小時就能參觀完畢,但大概是每個場景都在細看文字,整整花了平均參觀時間的四倍(汗)不過機會難得當然還是希望不要走馬看花...真得是十分滿足:)
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歷史館掛有當初參與大河劇「獨眼龍政宗」的渡邊謙與歷史館長的合照,年輕時的渡邊謙好帥!當時的館長伊達篤郎雖非伊達家直系繼承人,但也出身岩出山伊達家,兼任仙台藩志會長,瑞鳳殿的重建也是因為有他才有今日如此風貌。
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步出展覽區後,直衝向紀念品販售處狂買,但是今日的遺憾就此發生!歷史館外附屬有名為伊達かふぇ的甜點店,店門很風趣地以政宗的弦月頭盔作造型,門口還擺有裝了眼罩與五色水玉圍兜的霜淇淋,店裡不僅提供有政宗啤酒,還有命名為政宗、幸村、小十郎的刨冰(政宗=藍色=夏威夷口味、幸村=紅色=草莓口味、小十郎=棕色=咖啡口味)且近來推出新商品就是安有政宗註冊商標的弦月聖代!......結果因為紀念品店逛太久所以什麼都沒吃到......(流淚)雖然說天氣這麼冷還吃冰很自虐,可是我真得好想好想吃那個聖代啊...最後只好趴在玻璃窗上拍下照片,下次去時再來圓夢。
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至於那個紀念品店...大概是旅行到現在為止,看過週邊商品種類最為可怕的地方,舉凡想的到的東西都做成跟政宗相關,包括衣服、手機蒔繪、餅乾、錢包、打火機、卡片...艾林還在這邊買到牛舌口味的糖果(雖然看似很詭異,但後來嘗起來還不錯耶)買了政宗頭盔造型的紙鎮、伊達家紋的門簾、獨眼龍的木板明信片、貼紙...(逃避現實中)許多東西難以取捨,盡可能挑設計特別、可以拿來裝飾的商品,想說可以拿來擺在辦公桌上:P
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步出歷史館時已經超過了五點,只得爽快放棄前往松島魚市場的行程,準備走回車站迎接YUKIO,此時海邊的天空染上豔麗的紅紫,非常別緻,回想今天的豐富行程還真是不可思議...可以說是滿載而歸吧!(不管是精神上...還是實際手上拎的份量)
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by abeyasuaki | 2010-03-06 11:18 | 旅行日記

トランスメディア提供アイコン01 賞櫻不必去日本 武陵春色

拍攝機種:PENTAX MZ5
拍攝底片:Kodak E100VS + AGFA CT 100 + Kodak ELITE CHROME

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by abeyasuaki | 2010-03-02 22:23 | 攝影日記