トランスメディア提供アイコン01 2010奧州雙龍行 DAY4──伊達家海邊別墅 觀瀾亭

接下來的行程有很多見到海的機會,在這邊稍微介紹一下這地區。一般稱呼的松島其實是包含了260個零碎島嶼的海灣,而從松島灣的四個方位正好可以觀看到她的四種風貌,觀賞火紅夕陽沉於海際的壯觀(東面‧大高森)、從蓊綠山林中窺見群島的麗觀(北面‧富山)、從山頂斷峭眺望海之廣景的偉觀(南面‧多聞山)還有我們今天主要看到的西面‧扇谷──從伊達家觀海茶亭所望見的松島灣,一如以優雅姿態展開繪滿水墨的舞扇,幽觀,西面的景色是如此被形容的。

松島流傳著一個故事,這邊不僅是海景甚美之處,地形也很適合操練水軍,所以在仙台藩剛建立時,懷著奪取天下野心的政宗就勒命紀州和歌山(大阪的南端,臨近熊野,因為是半島環海而深諳水性的軍隊相當有名)的船家移居到松島作為隱密水軍,若有一天要對德川家掀起叛旗時就有兵可用。
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離開瑞巖寺,前往松島褡船處旁的「五大堂」,五大堂並不是有五個殿堂,是因尊奉的為密教的五大明王(大聖不動明王・東方降三世・西方大威徳・南方軍荼利・北方金剛夜叉),這幾尊明王的名稱不會太陌生,明王的姿態與面容都是呈忿怒の姿 (憤怒扭曲的表情),所以常在引用密教的作品中成為具有攻擊力、強大守護力的象徵。既然會來這邊當然是與政宗有關,最初創五大堂的是平安時期遠爭奧州的將領坂上田村麻呂,但現在的建體則是四百年前的政宗下令再建,而堂中的明王像則是每33年才開門供人參拜,下一次開堂時間是2039年。

五大堂最有名的是他的すかし橋,五大堂建在小島之上,從岸邊連接的是兩道朱紅古木橋,但這橋卻是透空的,也就是木板之間的黑色部份往下望去,就是海水了!雖然這個間隔不會讓人失足落海,卻總是膽顫心驚地專注走,據說會這樣設計,是為了使人去參拜五大堂時能抱持著穩定的身心,所以藉由走過險橋統一精神。(不過有懼高症的人不推薦走這段XD)在過橋時雪已經停了,朱橋上鋪滿被陽光照耀而閃閃發光的粉雪,從低角度拍了幾張照片,其實我當時擔心的是凍僵的手指會不會手滑把相機摔下海...
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在五大堂前面有塊小看台,如果沒打算前往觀瀾亭的可以在這眺望海景,既然都名為松島,理所當然地在諸小島上都栽種著松樹,有些上面還結著可愛的松果,透過松葉欣賞海景倒是一番別緻的風情。因為旁邊有個小小的八幡神社,所以也有人將籤紮在深綠色的松葉之上,順著近午的陽光形成一幅很具有和風的畫面。

不過就在此時我們發現了...觀光客留下的痕跡。看的出來應該也是亞熱帶前來的人種興奮地在雪地上留下了Hello!的字眼,既然都看到英文了,這時候不寫個幾句好像對不太起筆頭,所以一夥人就在看台椅子上寫上YOU SEE?YEAH!LET'S PARTY!正當笑得很開心時,突然察覺後方有其他觀光客前來=口=因為作賊心虛,覺得人家寫Hello還好但是自己Let's Party會被認出來很恥(畢竟這邊是伊達家的勢力範圍啊)反射性地想要把雪撥掉,但是發現因為用手的熱度去寫字,所以軟軟鬆鬆的雪已經化為硬硬的冰orz....後來不顧三七二十一用力地把雪字橫向抹掉,又是一次自作自受手好冰的體驗T_T
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五大堂的樑上藏有十二干支(十二生肖)的木雕像,每一尊都栩栩如生很精緻,正好三尊一側圍繞住五大堂,後來發現漏拍了正面額牌後面藏著的午(馬)拍的時候可以數數已經拍到那幾個生肖免得漏拍...自五大堂返回岸邊時經過一家賣土產的小商店,雖然裡面土產沒有特別精彩的,門口卻放了一個鸚鵡玩具,它可以聽完你說話聲音後精準地再重播一次,因為很有趣所以一行人在那邊玩了十分鐘有,從原本正經說幾句招呼話到後來又是Are you ready!?大概亂說的話越來越多,鸚鵡重播的聲音明顯混亂了(汗)店家也很習慣有客人在門前玩,明明聽到很多蠢話但都沒探頭看一下。
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從五大堂走回搭船處再前進一點,就是伊達家的觀海茶室──觀瀾亭,這茶室的樣式是政宗之子忠宗,移建了豐臣秀吉賜給父親政宗位在伏見桃山茶室的樣子,代代的伊達家藩主、公主與側室都會來此納涼賞月,也會拿來招待幕府的使節,所以此處又被稱為「月見御殿

松島的月景很有名,不過我們沒有計劃住宿在松島所以沒能看見(佐堪溫泉旅館在這有分店)松島的小島眾多,在滿月高升空中的深夜時分,皎潔的月光將整個海面映得亮晃,就像傳說中輝夜姬返回天庭時的月之道,隨著海浪而波光潾潾,淺金的波光就似不是世上的景色一般。說到這...伊達家真得很會享受啊,炎熱的夏季可以來松島吹著涼爽暢快的海風避暑,晚上還能欣賞灑在海面的月光。而冬天則前往秋保溫泉,在極度寒冷的雪景下被溫泉水滋潤著身體,真是不論冷熱皆有應對的享樂。
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現今的觀瀾亭有開放參觀,雖然最華麗的御見之間只能隔著觀賞,但旁邊的茶室卻提供給參觀者喝抹茶配茶點,坐在這邊也能觀賞到松島西面的幽觀,體會當年伊達家眾人所見的廣闊海景。觀瀾亭深處附設有松島博物館,收藏有伊達家文物、武具、化妝用具,藏物非常多很值得一看。

因為時間也近中午了,就趁機在這邊喝茶吃點心休息一下,我點的Set是抹茶與ずんだもち(毛豆),其他還有抹茶配烤大福、三色團子等日式和菓子,如果不習慣喝抹茶的也以紅茶與咖啡的選擇,另外如果是在冬天嚴寒時期前來松島,強力推薦點杯甘酒暖暖身,以前在鐮倉淋雨後喝甘酒就發現,甘酒對於受寒的身體是非常有用的!可以在一瞬間就暖和了身體產生放鬆感,雖然這次一開始點的是抹茶組合,但後來還是耐不住誘惑與艾林合點了甘酒品嘗,日本的甘酒味道有點近似於中國的酒釀,不過酒味偏低且略甜些。
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點好餐後就被請至茶室,不久送上熱騰騰的茶與酒,打開紙門邊喝茶邊欣賞著海景,原先早晨因為下雪而略顯陰沉的天色已經完全放晴,蒼藍天空與深藍日本海形成海天一色的景致,就算沒有出海還是體會到了松島海之美。沒有想到就在此時,竟然刮起了雪風,陽光普照白雪卻依舊飄落,陰天時的雪有種沉寂的美,但晴天的時卻是另一種晶瑩的美,本來沒有察覺這不斷飄散的碎片是什麼,當雪片被反射出五色輝芒時才察覺是在下著細雪。
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茶室旁邊的御見之間是藩主使用的上位房間(也就是茶室可能是隨從待命的房間XD?)雖然依舊是以金色為主調且繪有花草而顯得華麗無比,但禁止拍照只能純以眼睛欣賞,房間內掛有仙台藩五代藩主伊達吉村親筆所寫的額牌「雨奇晴好」,這句形容松島之美的詞句出於中國宋朝的詩人蘇軾

水光瀲豔晴方好 山色空濛雨亦奇

欲把西湖比西子 淡粧濃抹總相宜


當年蘇大學士寫下這首詩是在讚嘆杭州西湖的萬變之美,不過伊達家借來讚譽松島的海景,在豔陽高照的晴天景物相當清晰且顏色飽合,海景就像畫了精緻妝容的少婦般令人驚豔,而在下起霪雨時,雖然因水氣而萬物顯得褪色,但卻有如蒙上薄紗般淡雅迷濛之美,不論晴雨都有不同風情,這也是為何松島被譽為日本三景之一的原因。
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待在這邊看海真的很舒服,加上冬陽很暖和有點點開始發懶,紀念品販售處的銅製風鈴隨風吹拂而發出叮噹的悅耳聲...果然仙台處處都賣有赤味增,販售處最特別的是賣刻有政宗遺訓的茶杯,包了一個帶回家喝茶時用,從以前就覺得政宗的遺訓非常有他個人風格

仁に過ぐれば弱くなる。義に過ぐれば固くなる。
礼に過ぐれば諂(へつらい)となる。智に過ぐれば嘘を吐く。
信に過ぐれば損をする。

気長く心穏やかにして、よろずに倹約を用い金銀を備ふべし。
倹約の仕方は不自由る
を忍ぶにあり、この世に客に来たと思へば何の苦しみもなし。

朝夕の食事はうまからずとも褒めて食ふべし。

元来客の身に成れば好き嫌ひは申されまじ。
今日行くをおくり、子孫兄弟によく挨拶して、娑婆の御暇申すがよし。


簡單講就是施仁過了頭就是軟弱,行義過了頭會變頑固,遵禮過了頭很像諂媚,耍智過了頭看似虛偽,守信過了頭就會受到傷害,這挺像中國的中庸之道,美德如果固守過了度也會產生弊病,凡事要量度而為,最有趣的是那個「朝夕の食事はうまからずとも褒めて食ふべし」(早餐晚餐不論好不好吃,都要乖乖吃下去並稱讚別人)覺得這句話不愧是身為美食家的政宗所說的...絕不浪費食物,並要對製作的人心存感謝乖巧吃完XD
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轉彎走進松島博物館,從這邊開始又是伊達家紋──各式各樣形態的竹雀紋爭相競奇之處,除了伊達家使用的器物之外,最特別的就屬在仙台藩六代藩主伊達宗村時,自德川家嫁入的八代將軍吉宗的養女溫子姬的嫁妝,所以也有繪有德川家葵紋的木箱,內室除了有展示政宗的親筆書信外,竟然也有武田信玄的書信展出!?另外發現以黃黑閃電圖案相間的茶壺與箱盒,我好像突然明瞭了大河劇「天地人」中政宗那套小蜜蜂裝的設計原始構想是出於那裡了...這風格實在是很眼熟啊!
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說真的我覺得有黑眼圈的麻雀眼神看起來好兇狠...普通家紋多半是幾何圖形所以誰來畫或刻都差不多,不過伊達家的竹雀紋因為太複雜,到現在為止都還沒看過一模一樣的,出於不同人的麻雀看起來形都有所差異,說不定可以認出是出自那家之手?這兇狠的竹雀紋位於金紋鋏箱之上,屬於藩主夫人拿來放衣物用,仙台藩是六十二萬石的大藩所以才能使用這等級品格的箱子。

政宗的親筆書信手跡依然非常颯爽(沒有翻譯的話有些字看不出來...很草),這封信出於政宗二十二歲時與芦名與佐竹連合軍在郡山對陣,信中說明昨夜已運入軍糧與彈藥,雖然難以策動敵方內部混亂,可是敵方徹退是遲早的事不需憂心,且明日後有其他軍士會從他方前來會合,儘管是日以繼夜的辛苦戰爭,但自己有獲勝的信心。
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這邊附上那天所拍的松島海景,分別出於不同時段,正午時烏雲皆散去時的碧藍清澈、早些時辰飄雪寒氣尚消退黑白分明的海面、還有最後步出伊達政宗紀念館時瑰麗的紅紫雲彩,能夠在一天之內變換如此多的樣貌,確實是擁有讚譽之處,希望下次能見到滿月時的神秘景色!
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by abeyasuaki | 2010-02-22 23:27 | 旅行日記

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