トランスメディア提供アイコン01 牡丹之旅‧第五日‧東京→京都(東福寺、圓光寺、永觀堂)

早上先找郵局把買的書寄回台灣,然後就回民宿池袋之家收拾東西準備搭新幹線到關西去,這次的行程成行之前一直覺得有夠無謀...從接近北海道的東北(平泉)跑到關東(東京),再從關東跑到關西(京都),還好有快速的新幹線,讓這種魯莽的行程得以成真。

從東京到京都的新幹線大爆滿,雖然票價很貴(13000日圓,相當於台幣快4000,我們有JR Pass,所以可以不限次數乘坐不需另付費)可幾乎每個時段都座無虛席,原因就在於日本雖然到處都可以賞櫻,但最著名的賞楓景點還是在京都,而且此時適逢日本各學校的修學旅行(類似畢業旅行)時期,所以京都塞滿了從各地前來的人潮...

當初計畫11月中去日本時,大概9月初京都各旅館幾乎都滿了,去賞楓的外國人少,反倒是日本當地人更多,如果以後計劃要去賞紅楓的人,可能要預先注意一下訂房的時間,不然機票都有了,卻沒有地方住就遺憾了。

新幹線相當舒適又平穩,兩個多小時就從東京抵達京都,京都車站裡面擺滿了各家寺廟夜間參拜(夜間參觀)的傳單,這也促使我們將全部賞夜楓的景點都排入行程的決心增強(因為照片與印刷實在都太精美了)
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前兩天住的商業旅館靠近車站,只需5分鐘的路程就安頓好了行李(後兩天去住知恩院宿院,這是因為無法連續訂到四天晚上的空房...)所以到天黑為止還有兩小時的時間可供我們參觀。在京都的第一站就去賞楓名點──位於東山的東福寺。
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東福寺的楓葉是根據日本賞楓情報網裡登記已經轉紅的地區,不過一下車馬上就感受到京都與平泉的不同...人多到必須排很長的隊伍才能入寺參觀,領悟到不管是多美的場景,人潮一多就會被破壞...
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東福寺有名的是通天橋,因為從橋上可以俯看整個溪谷,在秋楓季時滿山遍谷的紅葉相當壯觀,可惜我們果然還是早來了點(今年楓葉晚紅,雖然因此得以在平泉還能看到楓葉,不過導致京都的楓葉就沒有到深紅)所以楓葉狀態是黃偏淺紅。
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看著東福寺佔地廣大的寺區(包含整個山谷)頓時覺得果然在古代能真正保管文物與精緻景觀的只有宗教的領土,有政治意謂的城池很容易在改朝換代時就被破壞,而宗教只要當權者不改其政,多數還是能在不同政權下受到保護,日本又比中國少了異族外患,可以說是得天獨厚地保存了很多文物。
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在東福寺看到意料之外的東西,竟然有把過去平家六波羅遺址移建過來的「六波羅門」這真是太值回票價了 東福寺的外圍到車站之間相當狹窄,幾乎是單行道的寬度,許多店家聚集在此,我們也順道買了「伏水街道」的酒,綠瓶內的燒酎相當純粹,辛口但很好喝,不過濃度更高的藍瓶我就不敢嘗試了...(後來打聽才知這一帶的酒,因為水源潔淨所以品質很好,倒是無意間買到好東西了...)

接下來行程安排去東北方的曼殊院-詩仙堂-圓光寺,但抵達時間已經五點,所以爽快地捨棄了去曼殊院-詩仙堂的行程(京都寺廟都很早就閉門,一般約四點半~五點,因此行程安排最好是早上六點出門才能多跑幾個景點)選擇去有夜間參拜的圓光寺。

當憑著地圖爬上位於有點坡度的圓光寺時...真是有點害怕,雖然路邊都有住宅,可是都很暗,巷子又很窄,偶爾還有些微的霧氣升起...那種景象就像日本怪談裡會有的寂寥小巷一樣...
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來都來了,當然硬著頭皮往自己相信的地方走,最後成功地找到圓光寺,但...它竟然是全暗的!完全沒開燈,這瞬間讓人懷疑圓光寺到底有沒有夜間參拜...而且不只是我們,寺前也聚集了好幾個日本女生,在碎碎唸道說「真得是這裡嗎?」「可是它沒有開燈啊怎麼會是黑的」「我們要不要去敲門問寺裡的人啊」(有人有同樣想法真是安心多了-_-;;而且是本地人)

就在大家異論紛紛時,寺裡終於點燈了,一看到寺裡全亮,所有人都安心地往前進入寺內。
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第一次夜間參拜就是圓光寺,可說是非常幸運,因為它把夜間參拜的優點突顯了出來。以京都來講,圓光寺不是個很知名的景點,所以人潮比較少,而以空間來講,它唯一的庭院「十牛之庭」不是挺大,甚至可以說楓葉也沒幾株。
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但它巧妙地運用了小庭院的雅靜之處,光是一進門就可見到,融合流水、粉櫻、紅楓與明月的金色屏風之外,那山區特有、迎面而來的微濕涼風與暈黃的燈光,接著陸續引導參拜的人跪坐在木板地上,面向庭院欣賞以燈光與尺八之聲合協演出的特殊表演,這真是讓人流連忘返。

表演一開始會聚光在正中央的石塊,接著伴隨著音樂噴出些微水氣,薄霧漸漸籠罩著庭院...燈光則依續映照著周圍的楓葉,很平淡的燈光,但寧靜幽雅的氣氛讓我們不禁在原地觀看了四~五次之多,非常喜歡這種凝滯住空氣的感覺。
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圓光寺還有陳列畫家渡邊章雄的畫展,他的作品多數都與自然景物有關,也大半都繪成屏風,展場口還有販售以他的畫作製成的明信片「圓光寺四季」,買了一套作為收藏。
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接下來前往永觀堂,其院內有三千多株紅楓,這邊的人就比較多一些,但日本人似乎不習慣夜間出來參觀,而一般旅行團也少帶來永觀堂(多半帶到清水寺, 所以那邊人多的嚇人)沒有破壞掉氣氛。
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永觀堂的楓葉特別赭紅,打光也是我在夜間參拜中看過最好的,它雖不若圓光寺一樣有燈光秀,但固定方向的打光讓拍照非常方便,而且效果很好。(京都所有寺廟晚上禁止用腳架,所以要拍照不晃到得各顯神通)
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這邊的紅葉照是此次去日本拍得最滿意的,已經整理好放在這邊→ 紅葉狩──京都永觀堂

永觀堂的院內曲曲折折的,配上數不清的楓數與環繞其中的螢池,好像在森林裡面漫步般,是個可以愜意散心的好去處,打光雖然強烈,但多數打向楓樹不刺眼,參觀的人還可以坐在茶座上欣賞在黑夜中浮出的一抹豔紅,非常具有和風味。
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出了永觀堂已經快九點了,由於隔天要很早起床去趕東寺的弘法市,趕緊買了在寺前的鮭魚飯團當宵夜,後來回旅館發現它既美味又很便宜(才100日圓),下次若有機會去要多買幾個品嚐...
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by abeyasuaki | 2007-05-03 01:33 | 旅行日記

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